人気ブログランキング |

2013年 01月 08日 ( 2 )

冬休み終了と主人の趣味

b0254207_18441490.jpgお正月休みが終わり、主人は昨日から仕事に行きました
娘は今日から学校へ
高校3年生はセンター試験まで毎日授業がありますが、それ以降は週1回しか学校に行きません
3月初めの卒業式まで ずっとそうなんだそうです
学費は3月分まで払うというのに、実に理不尽だと思ってしまうのは私だけでしょうか

お正月休み中は、家族がのんびりしていると
私も掃除もせずにのんびり~
空ものんびり~
それぞれが本を読んだりテレビを見たり
私は朝御飯、昼御飯、晩御飯の準備以外に特にすることもなく・・・
主人がかけているレコードをBGMに、今まで習ったお菓子のレシピを読み直したり、いくつか復習することが出来ましたし、ブログもいろいろ書くことが出来ました

主人はオーディオが趣味です

娘がレコードを始めてみた時の第一声
「何、これ~?!ビニール板に穴あいてるし~無駄にでかくない~?」

・・・確かにCDに比べて大きいですね

私はオーディオ機器についてはわかりません
ただ、同じように見えるガラスのボールなのに、それぞれ音の質が違うことと、アメリカ製よりヨーロッパ製のほうがスタイルがいいことだけ分かります

娘はボーカロイドの方がお好みのようです

最近、夫婦は同じ趣味を持って一緒に楽しむのがよいのか、別々の趣味を楽しむ方がよいのかについて考えるようになりました
b0254207_18452285.jpg
結論はこうです
お互いがマニアックにならない趣味なら共有するのがいい~
例えば旅行ですね

でも、別々の趣味を(互いに非難することなく理解し合って)楽しむのもいい~
主人も私も 興味あるものに『のめり込む』タイプで、ある意味「オタク夫婦」かもしれません
しかし、集団を好むオタクではありません
一人で黙々と作業するのが好きな孤独系です
『オタク』という言葉は超嫌いなので、『職人的愛好家』と自称したいです

さて、日が暮れる前に、空の散歩に行くとします
空がずっと背中を向けて寝ています
これは、誰も相手にしてくれなくてすねている時のポーズです

空! お待たせ、行こう~!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-08 18:48 | いろいろ | Comments(0)

御近所さんからのお年始お菓子いろいろ

b0254207_10193098.jpg御近所さんからのお年賀
嬉しいいただき物です
『京はやし屋』の抹茶わらび餅と
Jean Paul Hevinのチョコと
京都『老松』の干菓子

京都は主人の育った町
(主人の両親は四国出身です)
私が大学時代を過ごした町
娘が生まれた町
そして、春からは娘が暮らす町

京都人とは呼ばれるには、京都に住み続けて最低200年かかる町
だって、そこの人間と呼ばれるには「大阪1代、東京3代、京都10代」と言いますからb0254207_10205032.jpg

和菓子好きの娘にとっては食べ歩きができる4年間になりそうです
神社仏閣には全く興味が無いそうで・・・それは非常に残念
でも、YOUTUBEで昔のJRのCM「そうだ、京都 行こう」というシリーズを見せたら、その映像の美しさに(本当にあのCMは特撮的に綺麗に撮影されています)心が動いたようで、歴史には興味なくても庭巡りは(少しぐらいは)してみたくなったようです

京都の和菓子屋 星の数ほどある甘味処
観光客にしか受けず『名物に美味いもんなし』を実証するもの
京都人だけにしか受けないもの 
あまり知られていないけど、本当に上品で美味しいもの 等々
食べログなどに惑わされず、自分でお気に入りの店を見つけてきてほしいと思います

入江敦彦著「京都人だけが知っている」という本を御存知でしょうか
西陣の髪結い屋生まれの生粋の京都人が書いたエッセイです

なお、この本には、あと数冊続編が出ています
読めば読むほど、おもろうて、えげつない京都人の本音が見えます

私は大学1回生の時だけ、京都中京区丸太町付近の京都典型の「うなぎの寝床」的家の離れに下宿していました
私の他に、同じ大学の先輩(女性)二人と北陸地方から予備校のために来た女の子(私と同じ年)が一緒に住んでいました
外の道から入って、母屋と中庭に沿って細い通りを抜けて離れに到着
みんな仲良しで、下宿のおかみさんに頼まれて全員で区の運動会にも参加したり・・・
その3人の中でも、3回生の先輩は京都ガイドのサークルに入っていて、いろいろ面白い話をきかせてくれました
たった1年でしたが、楽しかったです

今、この本を読んでみて、薄らいできた京都での記憶が少し戻ってきたような感じがします
テンポの良い文章で読みやすいですし、結構笑えますので、お時間がある時にでも是非どうぞ
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-08 10:39 | いろいろ | Comments(0)