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2013年 01月 12日 ( 1 )

BANANA BREAD

b0254207_14185744.jpgパンではないのに、ブレッド
形がその様に見えるからなのでしょうか?
その理由は知りませんが、
バナナ・ケーキのことを よくバナナ・ブレッドと呼びます

私もそう呼ぶのが習慣になっています

たいていのバナナ・ブレッドは、ベーキング・パウダーかベーキング・ソーダを加えますが、下手をすると独特な嫌な味がでることがあります
B.パウダーやB.ソーダを多い目に(多い目でなくても)使う時には、ほぼ必ずヨーグルトかサワークリームを加えて、その嫌いな味を緩和させることにしています

今日のバナナ・ブレッドは全くバナナしか入れていませんが、パイナップルを入れて味に変化をつけたり、クルミを入れて食感に変化をつけたりもできます
「これ・・・本当にバナナしか入っていないんですねぇ」と、主人が物足りなそうに言いました

そうです、私にとってバナナ・ブレッドは 「これでいいのだ」
何故なら、17年前に娘の誕生を祝いに泊まりに来た(今は亡き)友達が作ってくれたのがバナナしか入れないものだったから、それが私にとっての基準になっています
あの頃、私はオーブンの使い方さえ知らず、友達がうろ覚えのレシピで作ってくれたバナナ・ブレッド
型もなくて、牛乳パックを利用してのケーキ作り
焼き始めの温度が高すぎたようで、表面はどんどん色濃くなっていくのに、センターは生焼け

アルミホイルをかけて焼き続けるのがいいのか、スライスしてフライパンで焼いて食べるのがいいのか、諦めて捨ててしまうのがいいのかを相談した結果、アルミホイルをかけて焼き続けました
ようやく食中毒を防げるぐらいに焼けた時には、本当にハードブレッド状態になっていたけど、今思えば、懐かしい話です

バナナさんは・・・今朝、ヨーグルトと一緒に1本食べたし、明日の朝も1本食べたら、残りは1本
よし、決まった! 最後の1本は、アイスクリームさえ買ってくれば「3分間待つのだぞ」で、出来てしまうあれだな
さて、何でしょう? ヒントはアイスクリームです

♪ Bananan Bananan Ba~na~na …to be continued
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-12 14:34 | Cake | Comments(0)