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2013年 01月 17日 ( 1 )

VANILLA POUND CAKE

b0254207_1214326.jpg久しぶりに焼いたバニラ・パウンド
自己採点50点
つまりは「不可」 落第点

焼きあがって、食べてみての感想
「え~っ!どうしたのこれ~?」
久しぶりに ものすごいショックでした

見た目それなりですが、きめの細かさ、口どけが・・・
前回作ったときは自己採点ですが、結構良かったので 「今日もきっと大丈夫~」と 調子に乗っていたのでバチが当たったんですね

お菓子作りのお友達が、昨年の11月の初め頃、バニラのパウンド作りを毎日なさっていました
バニラビーンズをたっぷり入れた非常にシンプルなパウンドケーキ
だからこそ、難しいんです
以前、レモンのケーキをUPした時にも書きましたが 「混ぜ方」です
混ぜ方次第で、卵とバニラの香りのする口どけ良いパウンドにもなりえます
混ぜ方次第で、卵の香りもバニラの香りもしない粉臭いグルテン・ケーキ(しかも、この場合、口の中で団子状態になって飲み込めない!)にもなります

このパウンドを習った時、参加していた生徒さん達の作ったものを試食してみると、味が全員違ったんです!
同じ材料で作ったというのに、本当に全員違う味に出来上がっていたのには驚きました

「おんなじことを続けて 見えてくること 掴めるようになるもの 何かしら身になるようなものを探して」

これは彼女がブログに書いていらっしゃった言葉です
本当にそうだと思います

大好きだけど、大の苦手なバニラ・パウンドケーキ

私、このバニラ・パウンドに臨む時は、まず作る前にボウルに粉を入れて混ぜの練習・イメージトレーニング(これを『素振り』と呼んでいます)をしてから、材料を確認し、いつも必ず胸の前で十字を切ってから始めるという妙な儀式的習慣(これって、トラウマ?)があります

今日も このようにしてから開始!したはずだったんですが・・・

私って、練習すれば必ず上達するタイプではありません
怖いことに、悪い方向に向かっていくことがよく有り、間違った方法のまま それに気づかず練習を続けてしまうことものあるので気を付けなければなりません

基本を常に忘れないように
いつでも『初心忘るべからず』
うん、やはり昔の人の言葉は正しいと思う

そして、今年のお正月に引いた筑波山神社のおみくじ19番の言う通り 「全力を尽くせ」ですね
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-17 12:35 | Cake | Comments(0)