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2013年 02月 20日 ( 1 )

饂飩

b0254207_13533248.jpg娘が3月の卒業式まで週1日しか登校しなくなり、お弁当の心配 (朝寝坊してお弁当を作る時間がなくなった!とかいう心配) から解放されたのはよいのですが・・・
何が困るかというと、毎日の昼御飯の支度・・・
夏は冷たい素麺と納豆が定食、
冬は温かい饂飩と納豆が定食となっています

一袋50円のうどんと、ヒガシマルの粉末出汁と、天かすに頼っていてはいけない、
たまには自分で作ろう

そう思って取り出したるは「うどんの粉」
どうして、家にうどんの粉があるのか、驚かれましたか
何故なら私は関西人
関西人(勿論全員ではありませんよ)は「うどん」には うるさいんです
そう、だから自分で作るんです
麺のコシがしっかりしている讃岐風うどんです

1年ほど前に蕎麦打ちをラテンな友達と一緒に習ったのですが、面白いのなんのって!
つくば金田『いちい』の御主人と息子さんが教えに来てくださった講習会でした
(ラテンな友達ときたら、息子さんが昔の彼に似ているとかで妙に興奮気味でした)
でも、蕎麦を作るには道具がいろいろ要ります
ジョイフル本田で蕎麦打ち道具セットを見つめる私に「これ以上道具増やしてどうするの?!」と、娘に叱られ納得・・・

しかし、うどんには道具はほとんど要りません
強いているなら、このパスタマシーンです
便利なんですよ、これ

私、スパゲティの生麺は苦手で、1度か2度ほどしか作ったことがありません
でも、生麺のラザニアはいけます オイシイデ~ス

こしの強い麺を作るには、うどん生地をビニールに入れて足で踏んで作ります
娘が小さかった時は、抱っこして踏むと よく捏ねられて良かったですし、娘も抱っこしてもらって、私がうどん生地の上をかかとでクルクル回るように踏むので楽しそうでした
今では、私一人の体重で充分・・・OH MY GOD!

茹でたて麺に生卵と生醤油をかけて食べるのが一番好きですが、現在ノロウィルスが流行っているので、かけうどんにしました

あ~昼御飯の悩みは もうしばらく続くのであります・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-20 13:57 | KOO食堂 | Comments(2)