人気ブログランキング |

2013年 03月 13日 ( 1 )

3月 エスニック料理の会

b0254207_1644257.jpg3月エスニック料理の会は私の家にて~

さてさて、ご覧ください 
机に並んだお料理は、ピラフとサラダ
コムタン・クッパ
チャングッ(ク)ジャン・チゲ
でした

ピラフは、イタリアにお住いのお友達にいただいたシーズニングをお使いになったそうで、食べる時に、パルメザンチーズ(+お好みでタバスコ)をかけて御馳走になりました
(厚かましい私は、自分の晩御飯用に分けて取らせていただきました~)

b0254207_16444860.jpgチャングッ(ク)ジャン・チゲ(写真下)は、納豆を入れた伝統的な料理
冬場に食べられる鍋料理
御飯を入れて食べると美味しいんです
(写真には卵が入っていますね
入れると味がまろやかで、いいです~)

私が今回出したのは、韓国の牛テールのスープを使ったコムタン・クッパです
年末に買った鍋様が良い仕事をしてくださいます
調味料は塩のみ
テールの骨と髄から最高の出汁が取れます

そこに人参、シイタケ、大根など野菜を刻んで少し煮て、卵も散らして御飯を加えます
コラーゲンたっぷりの少し年が大きくなってきている(私)お姉さま世代には、美味しくて体に良い、うれしい1品です

デザートは、娘が朝作ってくれたヴィエノワ・ショコラと私のナッツの塩クッキー
そして、苺のリキュール・マリネ
最後に先日ラテンな友達がくれた桜の御饅頭

人見知りな娘が、珍しくデザートから私たちの話に参加
少しは大人の会話に興味を持ったのでしょうか

少しは色々な人に接してみようと・・・今までの自分から変わろうとしているのかもしれません
生意気な娘を相手に話をしてくださったエスニック料理のメンバーに一礼
「ありがとうございました」

さて来月あたりから、しばらくお休みしていたもう1人が、そろそろ会に戻って来るかもしれません
息子さんが、うちの娘と同じ年(=受験生でした~)、それに御家を建てることもあって、色々忙しかったようです
先日、お電話したら体調が悪いとのこと、きっと疲れが出たのでしょう
お引越しの手伝いができると良いのですが (私の引っ越しの時は、このお友達のおかげでサササ~と、終わりました)、もしかすると、娘の引っ越しと日程が重なるかもしれません

できるだけ、お手伝いしたいなぁ・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-13 16:56 | いろいろ | Comments(2)