人気ブログランキング |

2013年 03月 17日 ( 2 )

CARRE ALSACIEN

b0254207_22245923.jpg『アルザス風の四角いカードの形をお菓子』とでも訳しましょうか
オリジナルのレシピは、パート・フィユテ(パイ生地)を2枚使用します

・・・が、今回は先生の御提案で
タルトのブリゼ生地で作ってあります

ブリゼ生地はクッキーのようなシュクレ生地と違って、
ホロホロ・・・ハラハラ・・・
少しパイ生地に似た感じがあります

以前シブーストを作る時、、
(私はパイ生地作りが苦手なので)代わりにブリゼ生地で代用しましたが
問題ありませんでした

カレ・アルザシアンは、
まず四角い生地を2枚焼き 粉糖を振ってオーブンへ

しっかり(焦げない程度に)カラメりゼします
カラメりゼした生地は、縁がどうしても少し焦げてしまいますが、しっかり焼かないと香ばしさがでません
1枚にはラズベリージャムを塗って、スタンバイ
もう1枚には、ヌガーをのせて再度オーブンへ~

そして、ヌガー生地の方をラズベリーを塗った生地に重ねて出来上がり
フィユテ生地で作った時よりも、切る時に気を遣わずに上手く切れました

フィユテ生地より ザックリした食感になりましたが、問題なく美味しいです
少し手のかかる小さいお菓子ですが、食べた時の味の美味さと濃さは充分にその価値があります
杏の季節には、杏ジャムでもきっと美味しく出来るだろうと思います

はい、試してみる価値ありですよ・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-17 22:29 | 小さいお菓子 | Comments(4)

3月のニコ・マルシェ

第3日曜日の恒例ニコマルシェ
今日で4周年記念なんだそうです

「おめでとうございます~」
「はい、お客様や出展者の皆様のおかげです。いつも御来場有難うございます。また来月もお越しくださいね。」
ニコ珈琲のお姉さんと、ホット・ドッグ屋のお姉さんに顔を覚えてもらったようで、何だか次に来るのも楽しみになります

でも、娘は次に来られるのは8月ごろ
食べおさめ・・・では、ありませんが、ホット・ドッグをしっかり2つ食べていました

今日は、いつものお友達をピックアップして行きましたが、嬉しいことに現地でもう一人のお友達に久しぶりにお会いできました

いつもの友達は先週誕生日だったので「おめでとう」
主人の誕生日と同じ日 私の1日前、彼女からも “OH, Happy birthday to you, too!”
ここから年齢の話が始まって、娘がその方の年齢を聞いた時にびっくり!

b0254207_13175178.jpg女性に年齢の話をするのは失礼ですが、本当に独身だといっても充分なほど可愛い方なんです
日々の生活が充実していて、それを楽しんでいる人は、若く見えるものです
羨ましいぃ~
また、御都合のつくときには是非・・・

主人へのお土産はホット・ドッグと
デビットさんのパンを3つ
バゲット、イチジクのパン、
そして 伊予かんピールのパン

お天気も良く
風もなく 暖かく
近くの梅も気持ちよさそうに満開
A perfect day for ニコ・マルシェでした


PS.花粉症さえなければなぁぁぁぁ・・・・ BY娘
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-17 13:18 | いろいろ | Comments(0)