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2013年 06月 22日 ( 1 )

琵琶のコンポート入り寒天

お隣のお嬢ちゃんがまだ小さかった頃、庭先で食べていた枇杷の種を庭にぽいと捨てたら、或る日 芽を出し、すくすく育って 今年は実がなりました

お隣さんのおっしゃるには、肥料を与えず放っておいたそうです
でも、元々この土地は比較的肥えていて、麦畑と芝畑に使われていたと聞きました
それに日当たりも良いので、植物たちは自力で頑張れているようです

お天道様は本当に有難いです

今朝、空の散歩に出かけようと外に出た時、ちょうどお隣さんが枇杷を収穫中
ほら、嬉しいいただきものです
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その場で早速1つ皮を剥いていただいたら、おやおや スーパーで売っている商品とかわらないお味ではありませんか・・・・うん、いける~

美味しいなら、全部そのまま食べてもよさそうなところですが、果物を見ると作りたくなるのがコンポート
枇杷の実の優しい香りを残したかったので、お砂糖と少しのレモンだけを加えてさっと煮ただけの非常にシンプルなコンポートになりました

いただいた御礼にコンポートを差し上げようかと思いましたが、お嬢ちゃんにはゼリーか寒天にして冷たいおやつがいいだろうと思い、シロップに寒天を混ぜて『枇杷の寒天』を作りました
ゼラチンの方が合うかな、と思いつつも 寒天好きなものでね
口に入れると、枇杷の香りがして 何とも言えない素朴で懐かしいものを感じます

喜んでくれたら嬉しいなぁ・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-22 22:35 | 小さいお菓子 | Comments(4)