人気ブログランキング |

2013年 08月 12日 ( 1 )

How Lovelyさん、御馳走様です

今日は東京の御自宅で 『How Lovely』 というお菓子教室を開いていらっしゃる方のお家で、お昼御飯を御馳走になってきました
昨年の夏にも御馳走になり、ジェノベ・ソースを美味しく仕上げるコツ等を教えていただいてきましたが、今日も色々なお料理とデザートを教えていただきました

まずは、ライムと炭酸とミントのドリンクで乾杯~
b0254207_23284973.jpg


夏らしいトウモロコシ御飯、トウモロコシの甘さと塩の塩梅が絶妙
b0254207_23294372.jpg

ウィスキーのグラニテで少し箸休めして
b0254207_23302185.jpg


トマト、パセリ、ラッキョのサラダの後、茄子の中華胡麻ペーストと黒酢のあえもの、タンドリーチキン(レタス巻き)が続きました
b0254207_23331186.jpg


そしてデザート・タイム!デザートは、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ!
・・・・だったというのに、写真が無い
食べることに夢中になると、写真を忘れてしまうんです あ~、また やっちまいましたぁ・・・ 

あるイタリアン・レストランのシェフに頼まれてレシピをお考えになったというゴルゴンゾーラのチーズケーキ
独特の香りと塩気を活かしたワインに合うチーズケーキ
塩気と砂糖のバランスの違う2種類を出してくださいました
私はチーズの独特な香りが好きですし、ワインに合わせるなら塩気があった方が合うと思いました

その後、苺とラズベリーのソルベと、バニラアイス、そして桃のコンポートも
(チーズケーキを撮り忘れましたから、今度は忘れませんでした)
b0254207_23343464.jpg

桃のコンポートの色が(この写真では撮り方が悪くてよくわかりませんが)とてもきれいでした
何度か試作なさったそうで、コツを教えていただきました ふふふ~♪

帰り際、「バラに蕾がつきました」と、おっしゃったので、ベランダの鉢を見ると、5月につくばへいらっしゃった時にバラ園で購入なさったスカボロフェアに可愛い蕾がいくつか・・・
我が家のスカボロフェアは夏枯れ状態だというのに、こちらの鉢のスカボロフェアは病気もしてなくて、葉が青々と茂りっていました
大切になさっているのですね 植物は正直です 

お菓子教室でのお友達(『レネット』さん)も、先日、バラが咲いたという記事をブログにUPなさっていましたが、植物は本当に正直です 

今日は美味しいランチとデザートを御馳走になっただけでなく、お菓子の話、お仕事の話など、楽しく ためになるお話をいろいろ聞かせていただきました
貴重なお時間をいただき、有難うございました

さて、幸せな気分で帰る途中、携帯にこれまた嬉しいメールが~
明日、ある方からブルーベリーをいただけることに♪
大好きなブルーベリー この方の育てていらっしゃるブルーベリーは美味しんです
あ~ 今から明日が楽しみです

今日は本当に良い1日でした~
by BakingEveryDayTM5 | 2013-08-12 23:41 | いろいろ | Comments(0)