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2013年 09月 30日 ( 1 )

TENDRESSE

『TENDRESSE タンドレス』という名前のチョコレートケーキです
京都一乗寺にあるお菓子屋さんと同じ名前で、オーナーシェフは、このドゥニさんのお菓子の名前をお見せに付けていらっしゃいます
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どんなお菓子かと申しますと、名前通り「優しい」です
生地はビスキュイ・アマンど・ショコラ・モワルー
ココアとチョコレートをベースに、ローマジパンを使ってコクを出した別立て生地ですが、粉が全く入らないので、モワルー(=柔らかい) と書かれているように、スライスしたものは非常に柔らかくて丁寧に扱わないと破れてしまいます

非常に柔らかい生地を型に敷き、フランボワーズのゼリーを流して固めます
その上に、サバイヨン・シャンパン・ロゼをのせます
サバイヨンは、卵黄に水やお酒など液体を加えて湯煎にかけながら、モッタリするまで泡立てたもの つまりはパータ・ボンブを加えたシャンパンとマール酒、白ワインのクリームです

底生地と同じ生地をのせたら、ミルクチョコレートとセミスィートチョコレートのムースをかけ、さいごに表面にガナッシュ・ア・グラッセ(上掛けチョコレート)を表面にかけて出来上がり♪

あまりに普通のチョコレートケーキのようにみえるのが残念です
せめてどれ程美味しいかということを正確にお伝えできればよいのですが、百聞は一見にすぎず・・・ではなく、百聞は一口にすぎずです
食べて見ないと、説明だけでは想像つきませんね

すみません~ では、いただきマース♪
by BakingEveryDayTM5 | 2013-09-30 22:32 | Cake | Comments(2)