2013年 10月 03日 ( 1 )

秋のマフィン

嬉しいいただき物です
旬の果物 柿です
御自宅のお庭で採れたものだそうで、お店で売っているものよりはるかに味が濃いんです!
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本日は、柿(渋柿は除く)の楽しみ方いろいろを少しご紹介

其の1:実が適度に熟したらいただく  (← こんなことは書く必要もないことですね、スミマセン)

其の2:適度に熟している柿をマフィンにそのまま焼き込む 
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マフィンは滅多に焼きませんが、たまに何にも用事がなくて、誰もいないときに自分用のおやつにA.R.Iさんのレシピをベースにさせていただいて(好き勝手にアレンジして、ケ・セラ・セラ♪な気分で)焼きます

今回は柿と、梨と、ブドウのセット
柿はブランデー、ブドウはロゼをまぶしておいて、作ったベースの生地を3等分して、混ぜます
そのまま混ぜる時もありますし、柿にはブランデーとシナモンを少々 ブドウにはロゼ少々、梨にはシナモンか五香粉を少々プラスして隠し味をつけることもあります

焼き上がりは、3種類それぞれ面白い結果になります
柿はセミドライ(?)までいきませんが、水分がいい感じに抜けた状態に(ただし、これは使用する柿の状態で随分変わりますから御注意!)
ブドウは生地の中にも果肉を皮ごと混ぜるので生地にブドウジュースがしみ込んで、しっとりジューシーに
梨(今回は20世紀を使用)は焼いても、シャリ感が残っていて、焼き立てのさっくりとシャリ感を一緒に楽しめるのが好きです

え~・・・本日の本題「柿の楽しみ方」に戻ります

其の3:(これについては、かなり反論も聞きましたが)実が皮から見ても透き通っているように見えるほど熟すまで待ち、半分に切ってスプーンで(ゼリーのようになった果肉を)すくっていただく
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御覧ください 天然ゼリーですよ♪
きらきら~ つやつや~
今日のように秋晴れの日には、この自然の恵みそのままのおやつが何よりの楽しみです 
では、つるつる~っと、いただきまーす 
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美味しい柿を有難うございました
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by BakingEveryDayTM5 | 2013-10-03 13:34 | Cake | Comments(0)