人気ブログランキング |

2014年 06月 23日 ( 1 )

すいか すいか~  +甘夏のパウンドケーキ

今日は自宅で『甘夏のパウンドケーキ』と『グラノーラ』のレッスン♪
b0254207_23174976.jpg

このパウンドは出来た生地の量と甘夏のピール(17cmほどのパウンド型に200gも入ります)が、ほぼ同量に見えます
正直なところ「こんなにたくさんのピールが生地に混ざり切るのかしら」と、不安になるほどです
ほろ苦い甘夏のピールのいっぱい詰まったバターケーキ 
パンチの効いた大人のパウンドです

とてもきれいにお作りになったパウンドケーキ、少し苦いピールなので御嬢さんのお口に合ったかしら・・・

パウンドを焼いている間にグラノーラの準備をして、グラノーラを焼いている間にお昼ご飯とおしゃべりタイム♪
本日のまかないランチは空芯菜のタオチオ炒め
お菓子教室でこのようなアジア~なものをお出しするのって、ここぐらいかもしれませんね

レッスンの後、ご近所でお菓子教室を開いていらっしゃるI邸にお邪魔して、スイカをおすそ分けしていただきました♪
牛久のかっぱスイカだそうです  嬉しいいただきものです
b0254207_23183396.jpg

そしてI邸にはもう御2人いらっしゃいましたが、その御二人からもおやつをこんなに♪
有難うございます おやついろいろ
b0254207_2319146.jpg

素敵なお部屋で梅のゼリーとメロンをごちそうになりながら、しばしおしゃべりさせていただきました

さて、すいか すいか~ すいか ほすいか? なーんちゃって 私はすいかが大好きです♪
b0254207_23193428.jpg

空の散歩から帰ったら、主人が帰宅していて、二人していただいたスイカを一気に完食!
美味しかったんです!
御馳走様です
折角下さったすいかを一気に食べてしまいました すみません

空も「すいか!」と必死です
b0254207_2320682.jpg

すいかを一気に食べ終わって、主人が 「あ、さっきね、Aさんが持ってきてくださったよ」と指差した袋の中には立派な大根と大葉
b0254207_23203353.jpg

大根は今夜早速いただきました
いつも すみません<(_ _)>

実は今日他にも主人の職場からいただいたものがあるのですが、これはまた明日以降に御紹介♪

今日は楽しくレッスンできて、たくさんの美味しいいただきものをして、何て良い1日だったことでしょう~
明日もレッスンがあります 明日もいい1日になりますように

さて、計量だ!
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-23 23:21 | Cake | Comments(2)