人気ブログランキング |

2014年 08月 12日 ( 1 )

ブドウのゼリーと空の無念

葡萄が美味しくなっています♪
我が家は毎年常陸太田へぶどう狩りに行きます
ここ数年通っているブドウ園は椎名信市ぶどう園さんです
9月1日ぐらいから1か月半ほど開園なさっていて、品種は15ぐらいでしょうか 
主人は巨峰、娘はシャインマスカット、私はロザリオロッソ・・・と、1番のお気に入りがバラバラの家族にもバッチリでございます
このブドウ園さんをお訪ねするまで、まだ1か月ほどありますが、今から楽しみです

さて、昨日のゼリーに続いて、本日も娘のリクエストでゼリー
夏休み中の腑抜け状態にあって、体の動きもゼリーのように軟体動物的になっています
b0254207_12142191.jpg

巨峰を使ったゼリーにはロゼを合わせるのが好きですが、今日は手元にロゼが無かったので、赤を使いました
でも昨日から剝いたブドウの皮をお砂糖に浸してアメジスト色のジュースが出てくるようにしておいて、それも混ぜたので少し葡萄色に見えるでしょうか

娘がゼリーを食べ始めたら、空がこのとおり
「お姉ちゃーん、おやつ食べるの?」
b0254207_1212054.jpg

「空はこんなにいい子よ」
b0254207_12121899.jpg

「ね、そうでしょう? 最後の一口ちょう・・・だ・・い・・・・」
b0254207_12123681.jpg

「・・・・・(T_T) お姉ちゃん きらい」
b0254207_12125140.jpg

空の涙で写真もかすんでいますね  
・・・って、ただのピンボケですか (-_-;)

ところで、昨日から山積みになっている本の整理をしています
その中から娘が見つけた数冊かの料理の本、欲しいページだけコピーして京都に持って帰るそうです
そして、今夜は娘がその中の「小どんぶり」という本から何かを選んで晩御飯に作ってくれるそうです 
さて、何でしょう 楽しみです♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-08-12 12:16 | 小さいお菓子 | Comments(0)