人気ブログランキング |

2014年 09月 16日 ( 1 )

KOO食堂簡単ランチの日+秋の味覚♪

今日は自宅レッスン日、今年1年だけのKOO食堂簡単ランチ♪
元・合同宿舎時代からのお友達との月1回のお楽しみ会でもあります
今回のメニューは1時間で3つ作るもの
まずは『スペアリブの中華風煮込み』
オイスターソース、ニンニク、生姜、そして豆鼓などを合わせてお酒で煮込みます
仕上げに淡白な野菜を加えますが、今日は青梗菜を入れました
b0254207_19373778.jpg

スープは『あさりと冬瓜』
b0254207_1938210.jpg

デザートは『梨のコンポート』
b0254207_19382112.jpg

『桂花陳酒のゼリー』にしようかと思っていたところ、実家の母が美味しい20世紀梨を送ってくれたので、メニュー変更!
折角新鮮で美味しい梨ですから そのまま食べた方がいいのは確かですが、みずみずしいコンポートにして雰囲気を変えて楽しむのもいいかしら・・・と

お仕事で留学生さん達とのお付き合いが多い方で、タイの学生さんのお土産をおすそ分けに持ってきてくださいました  嬉しいいただきものです♪
オレンジ色のはドライフルーツ(何のドライフルーツかは謎・・・)、黒いお豆さんのようなものは、塩味とほのかな甘さと酸味と辛さが一体化していて不思議な美味しさ~ 
ちょっと癖になりそうです
b0254207_19384530.jpg

また来月もお待ちしていますね
さて~ メニューは何にしようか考えておきまーす (*^^)v

このお友達が「じゃあ、またね♪」とお帰りになった後、入れ替わりでいらっしゃったのは、自称「食いしん坊」さんとお菓子教室の先生Iさん
お二人にお目にかかるのは久しぶり~
それだけでも嬉しいのに、さらに嬉しいいただきもの~
食いしん坊さんからは秋の味覚セットを
b0254207_19404626.jpg

Iさんからは自家製バターナッツ南瓜とチョコレートとルイボス茶(・・・あ、お茶が写っていません!)を
b0254207_19411271.jpg

あ、ちなみにチョコレートは左端の白黒ストライプのもので、真ん中のチョコレートバーは、食いしん坊さん開発の低糖質ブラウニーだそうです

お二人とも現在、低糖質に興味をもって、お菓子やお料理を作っていらっしゃるそうです
色々なことに取り組む熱心さは素晴らしいです
いつも刺激を有難うございます

さて、明日は娘が京都へ戻ります
・・・ということは、晩御飯作りが戻ってくるってこと?! 
夏休みの間、ず~~っと食事作りから離れていたので、しばらく食事作りのリハリビが必要かも・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2014-09-16 19:46 | KOO食堂 | Comments(0)