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2014年 10月 09日 ( 1 )

プレーン・シフォンケーキと秋の果物たち

久しぶりのシフォンケーキ
いろいろなシフォンがありますが、今この季節は果物が美味しいですから、プレーンのシフォンを焼きました
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スライスしたケーキ  すもも、柿、プルーン、ブルーベリー、そして ぶどうと緒に食べます
昔はシフォンケーキと言えば、生クリームがケーキのお供でした
でも、年を取ったせいでしょうか    
生クリームを添えることはなくなり、今ではシフォンに生クリームを添えるのは、苺の季節だけになってしまいました
苺のケーキ=苺のショートケーキという意識がそうさせるのでしょうね

ここに使ったぶどうは、シャインマスカットという品種で、常陸太田の椎名信市ぶどう園さんで採れたピカイチ君です
毎年、常陸太田へぶどう狩りに行っていましたが、今年はなかなか行くチャンスが無く、結局 家族各々のお気に入りの品種をお願いして送って頂いたというわけです
主人は巨峰、娘はシャインマスカットとロザリオビアンコ、私はロザリオロッソ
お願いした時期が9月半ばだったので、藤稔や青龍はもう終了していました  
う~ん、残念・・・
今年は暑かったせいで、実りが早く、収穫も早かったそうです。
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きれいな きれいな葡萄の実  そのまま食べるのが一番♪ 
でも、そのきれいな色のおかげでプレーンなシフォンが見た目も色鮮やかになり、美味しさも加わります

実は、マスカットをタルトにも使おうかとも思ったのです
このマスカットを使ったら、さぞ上質なタルトになるだろうに~ と思いましたが、主人はタルトが好きではなく、私1人で食べるだけですので、それではマスカット君がもったいない~
それで、踏みとどまり・・・

娘がいたら、マスカットを求肥でくるんだお菓子を作ってほしいと言われていたと思いますが、幸か不幸か現在ここにいないのでね 
でも、娘のところにシャインマスカットとロザリオビアンコが合計で6房届いているはずなので、きっと満足しているだろうと思います
食べきれなかったら、冷凍してシャーベットにすることでしょう
最近のぶどうは甘いですから、そのままでも氷菓になり得ます

それにしても、このぶどうをはじめ最近の果物は全般的にちょっと甘すぎませんか  
果物の酸味は好れなくなってきたのでしょうか

子供の頃の果物の記憶は、甘いものというより 酸っぱいものだったような・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2014-10-09 21:16 | Cake | Comments(0)