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2014年 10月 10日 ( 1 )

メープルのホロン

お友達のREINETTEさん教室で教えていただいたマクロビのお菓子『メープル・ホロン』
小麦粉、アーモンド・プードル、砂糖等にサラダ菜種油を加えて作るお菓子です
刻んだクルミが入っています♪
焼き上がったら、メープルシュガーをまぶして出来上がり
サクッ ホロッな一口サイズ つい手が出る美味しさです
REINETTEさんのマクロビのお菓子は、フランス菓子作りでの経験を活かしていらっしゃっていて、とても美味しいです
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小麦粉はアリさんの無漂白小麦粉を使用しています
これを普段使っているスーパー・バイオレットとスーパー・キングを混ぜたり、フランス粉を使って作ると、味も食感も違います
粉の面白いところです

レッスンでこの丸い形を作るには、深めの5cc計量スプーンを使いましたが、我が家にはそれがありません
そこで登場したのはアイスクリームのディッシャーです
直径わずか3cmほどの小さいサイズなので、ちょうどいい大きさなのです
しかし、1つ欠点がありまして・・・・内側の器具(生地を外に落とすための)部分が生地に少し傷をつけてしまい、つるりとしたきれいなドームにならないことです

このディッシャーは、松之助でのレッスンでスノウ・ボールを作るときに使っていたもの
久しく使っていませんでしたが、このたびホロンのおかげで存在を思い出してもらえました

ところで、数日ブログをお休みします
また来週からよろしくお願いいたします (^_^)/
by BakingEveryDayTM5 | 2014-10-10 11:42 | 小さいお菓子 | Comments(0)