人気ブログランキング |

2015年 02月 03日 ( 1 )

生パスタ

「生パスタ食べたい!」という声があり、その声の主と共に今日はパスタマシーンを取り出して、KOO食堂で『パスタ』!
b0254207_20325193.jpg

・・・と、意気込んで始めたものの、「えーっと、配合はどうだっけ?粉1に対して水分は大体55~60%ぐらいだっけ?」という状態

イーアスのカルディで仕入れてきたセモリナ粉と強力粉を合わせ、卵と水を合わせて、ちょこっとだけオリーブ油と塩も入れて、こねこね・・・
b0254207_20331823.jpg

30分ほどねかせた生地の1/3を(本当はもう少しねかせた方がいいんですけど待てなかったんですね)、パスタマシーンにかけて、まず作ったのはラビオリ

写真を撮る前に食べてしまいましたが、生地を少し薄く延ばしすぎたような
具はチーズ
b0254207_20333270.jpg

茹でたてにオリーブオイルとハーブをかけて、一皿目ペロリ

次は太めで厚めのきし麺のようなパスタ
アラビアータ・ソースをかけて・・・でも二人とも辛さが足りなくて、ハリッサ入れてモチモチパスタの二皿目もペロリ

残りの生地をパスタマシーンにかける頃になって、生地がいい感じになっていました
(わかっているなら、待てばいいのにね~)
最後に5mm幅の麺に伸して、さっとゆでてオリーブオイルと塩とパルメザンをかけて三皿目もペロリ
b0254207_20335875.jpg

久しぶりの手打ちパスタ作り  楽しかったです
モチモチとした食感の生パスタもたまにはおいしいです
一皿目のラビオリはリベンジしなくちゃ気がおさまりません<(`^´)>
近いうちにやってみます
うまくいったらつくレポします♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-02-03 20:34 | KOO食堂 | Comments(0)