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2015年 02月 17日 ( 1 )

シュークリーム

今日の自宅レッスンは『シュークリーム』♪
同じサークルにかよっていらっしゃるKuさん、Kaさん、Cさんからの御希望メニュー

「シュークリームを」と聞いた時、シュー皮のルセットがいくつかあり、またクリームの種類もいくつかあって、どれをレッスンにしようかと考えました
召し上がる方のお好みなどから、小金井の先生のシュークリームに決めました

先ずカスタードクリームを作って急冷し、その後生地を作って焼きました
小金井の先生のカスタードクリームは煮詰めるんです
それで、今日は事前連絡で必要な鍋の大きさをお伝えして、MY鍋を持ってきていただきました
鍋の直径、深さ、厚さによって、煮詰まり度が違いますし、鍋肌の種類によってもこびり付く度合いが違いますので、お家で復習なさる時、「レッスンの時と同じぐらい」が分かりやすいと思いましたから
シュー生地を加熱するときも同様です

写真の通り、皆さんのシュー皮は焼き上がり状態、とても美味しそうでしょう
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皮を焼いた後、冷やしておいたカスタードクリームをほぐして、生クリームと混ぜ合わせて絞って出来上がり
生クリームは2回に分けてカスタードに加えます
1回目はしっかりなじませて、2回目はカスタードと生クリームの色が筋状の模様になって残る程度に

先週、お隣の県から車をブッ飛ばして来てくれるKMさんから鋭いご指摘が・・・

「KOOさん、ブログのシュークリーム、クリーム混ぜすぎでしょ」
(-_-;) はい、そうです
おかげさまで、今日はしっかり黄色いクリームと白いクリームの筋が認識できるぐらいでした

同じシュー皮を使って、焼く前にパフ・シュガーをかけたら『シュケット』
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こちらは実習はしませんでしたが、試食とお土産に♪

お土産と言えば、嬉しいいただきものです
Kaさんのお庭から早春の香り  蕗の薹です
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先月もお庭から金柑を頂きました 
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タルトとパウンドケーキに焼きこもうと思いつつ、結局そのまま食べてしまいました
だって、美味しかったんですもの
御馳走様でした

Cさん、連絡の取次を有難うございました   お嬢ちゃんと一緒に作ってくださいね
Kuさん、お孫さんに作って差し上げて下さいね
Kaさん、レッスンのお茶菓子に出してあげてくださいね
今日も楽しいひと時を有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしています
by BakingEveryDayTM5 | 2015-02-17 22:43 | 小さいお菓子 | Comments(0)