人気ブログランキング |

2015年 07月 03日 ( 1 )

キルシュのパルフェ

苺の季節が終わって以来、大好きな果物売り場がしばらく殺風景に見えましたが、少し前からサクランボが並んでいて、また果物売り場が明るくなったように感じられます
買おうかな・・・やめようかな・・・と、思っていたら、天から降ってきました♪
しかも、福島の佐藤錦です  超高級品   
b0254207_22413044.jpg

少し前のKOO食堂レッスンの時に、Sさんが持って来て下さったサクランボ
以前お貸しした容器に入れて、さりげなく「どーぞ」って   嬉しいいただきものでした
既に過去形  だって、既にすべて私のお腹の中に入ってしまいましたから  
ごちそうさまでした  美味しかったです♪
日本のサクランボは色も味も上品です

佐藤錦はないけれど、材料入れの箱にサクランボのシロップ漬けの瓶を見つけたので『モンモランシー』でも作ろうと、まずは生地の準備から
生地は一晩休ませる必要があるので、まずは手軽にできるパルフェ(氷菓)を作りました
中に混ぜ込もうかと思いましたが、どぎつい色のマーブルになると嫌なので、上にのせました
パルフェはサクランボのお酒キルシュの香り  
b0254207_22421294.jpg

パルフェっていうとオサレに聞こえますが、ムースの冷凍です  アイスクリームです
アイスといえば、隣の県にお住いのお菓子友達Mieさんがブログに美味しそうなヴァニラのアイスをUPなさっていました
このパルフェを作ろうと思ったのは、実は彼女のブログを見て、食べたくなったからでした
友達に影響されやすい私です

明日は土曜日、お天気はいかがなものでしょう
雨の日が続くと、頭が重く感じられます
気分を明るくしようと、今日は直売所で果物をいくつか買って来ました
それらを眺めながら、何のお菓子にしようかあれこれ考えながら、雨の週末を過ごします
あ、でも大学時代の友達とランチに行く約束がありました   
そうだそうだ・・・そうでした♪ 

では、皆様楽しい週末をお過ごしください
by BakingEveryDayTM5 | 2015-07-03 22:44 | 小さいお菓子 | Comments(0)