人気ブログランキング |

2015年 07月 04日 ( 1 )

フワフワの御総菜パン

ハード系のパンが好きな私ですが、数か月前に右上奥歯にひびが入ってからは自重して、セミハードなパンを食べています
本当は電気オーブンでバゲットを焼いてみたくて仕方ないのですが、焼けたとしても以前のように食べて大丈夫なのか少々不安で、まだ焼いていません

さらに主人が1か月ほど前に奥歯を2本抜いたので、ハード系パンからますます遠ざかっています
「リンゴをかじって歯茎から血が出ませんか」というCMがありましたが、「バゲットをかじって歯茎から血が出てますよ」では困りますから

それで作ったのは、バターと卵と牛乳で作ったフワフワのバターロール生地のパン
b0254207_23215945.jpg

ねちゃねちゃの生地にバターを少しずつ加えて、ぐちゃぐちゃと捏ねました
1次発酵が終わった時に生地を6つに分けて、3つはツナ&コーンの具を包み、3つは薄っぺらいロースハムを巻き込みました
b0254207_23222362.jpg

良き妻の計らいは(自分で言うな)、夫の土曜日の午後のおやつとなりました
「電子レンジで温めたら、肉まんみたいにホカホカで柔らか」とのことでした
めでたし めでたし(´ω`*)

この生地の配合が気に入ったので、次はカスタードを入れて、クリームパンでも作ろうかしら
アンパンもいいかも・・・と、良き妻の画策は続く・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2015-07-04 23:24 | Bread | Comments(0)