人気ブログランキング |

2015年 07月 23日 ( 1 )

今日はKOOビストロ*ちょっとおめかしフレンチなメニュー

本日KOO食堂レッスンでした
先月と先々月はスパイス料理を希望していた友達が、今月は少し華やかな料理を希望(食材は牛肉を指定)したので、『牛ほほ肉の煮込み』と『ニース風サラダ』、デザートは『キルシュのスフレ・グラッセ』を提案しました
デザートの写真を撮り忘れましたが、試食はこのような感じ  
b0254207_1916170.jpg


牛のほほ肉は1kg用意しました
1切れ100g~120gぐらいに大きく切って、塩胡椒をすりこんで焼きつけた後、玉ねぎと一緒にデミグラスソースといっしょにオーブンで90分煮込みます
仕上げにルーを加えてソースのとろみと味を調整するだけのオーブンお任せメニューです
ほほ肉は煮込み後、(良い意味で)肉の繊維がねっとりしたような食感になり、ソースとの絡まりよく、ジャガイモのピューレとも相性いいです

オーブンから煮込みの鍋が出てくるまで少々時間がありますので、この待ち時間を使って、砂糖を入れて泡立てた卵と生クリーム合わせてキルシュを加えただけのデザート『スフレ・グラッセ』を作って冷凍庫へ

それから、待ち時間がまだまだあるので、サラダの準備
材料を切って、ドレッシングを作って、食べるまでスタンバイ
ドレッシングはフレンチマスタードと赤ワインビネガーなどを合わせただけのシンプルなもの

おしゃべりしながら、のんびり料理して、ちょうどオーブンが煮込み終了となりました
煮込み料理は少量では美味しくないので、今日1kgの肉を入れましたが、友達の希望は2人分でした
試食しながら、「持ち帰りは2人分でいいのね」と尋ねたら、「KOOさんがいる分残して、あとは持ち帰ります」と、嬉しい返事がきました♪  
近いうちに息子さんが戻ってこられるそうで、うまく保存して夕食に出してあげるそうです
息子さんにも・・・と、いうことは・・・気に入ってくれたんですね(*^。^*) よかったぁ♪
(でも、レッスン代がいつもの2倍以上になって、それはそれで申し訳なかったような・・・)

嬉しいいただきものです   落花生と炒り子の砂糖掛け
b0254207_19184569.jpg

友達の御親戚からの頂きものをおすそ分けしてくれました
小魚に砂糖掛けしたのを食べるのは初めてです  不思議な美味しさ・・・
有難う 食べ過ぎないようにするね

次回は9月  
お互い元気に夏を過ごそう  楽しい夏休みを♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-07-23 19:20 | KOO食堂 | Comments(0)