人気ブログランキング |

2015年 07月 24日 ( 1 )

ビールに合うタイ風料理

今日の午後はいきなり夕立が来て驚きました
大粒の雨 稲光 雷の音  こんな夕立は何年だったでしょう
その頃、ちょうどOさんとのKOO食堂レッスンがほぼ終わりかけていたのですが、「今、外に出るのは危ないから・・・」と、それを理由におしゃべりしていました
昨年、レッスンしたリンゴの薄焼きパイをたいそう気に入って、何度も作ってくださっているそうです
作りやすくて、皆が美味しいと言ってくれる、そんなメニューも色々試作していきますね

今日のレッスンはビールに合うタイ風料理
b0254207_22114161.jpg

タイ南部の唐揚げ(ガイ・トード・ハジャイ)  クミンとコリアンダーとニンニクでマリネしてフライします
揚げたホームデンをかけて、手作りスイートチリソースを添えて食べると味に変化がつきます

そぼろっぽいのは、ラープ・ムー  炒ったもち米をまぶして、レモンとナンプラーで味付けしたものです
ホームデン、ミントなど好みの野菜を入れて作ります 
御飯にかけても、レタスで巻いても美味しい便利おかずです

そして、空芯菜のタオチオ(タイの味噌)炒め
茎にしゃっきり感が残る程度にささっと炒めるのがいいです

デザートは泡立てた生クリームにココナッツ・ミルクとバナナを混ぜただけで凍らせたアイスクリーム
b0254207_22125790.jpg

暑くて、オーブンを使いたくない日にお手軽なおやつです

少し明るくなって小降りになった頃、次回は洋風っぽい和食と小さいデザートを希望なさって、お帰りになりました
Oさーん、今日も楽しいひとときを有難うございました
お母様がお料理上手だということはお話からうかがえますが、たまには(お仕事でお忙しいでしょうけど)お母様にここで作った料理を作って差し上げてくださいね(*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-07-24 22:20 | KOO食堂 | Comments(0)