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2015年 09月 17日 ( 1 )

きのこ茸キノコの料理 & 栗饅頭

栗に見えます?  茹で栗で作ったお饅頭なんですけど・・・・
これ、昨日作ったんです   今日のレッスンのための試作
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そう、今日は自宅でKOO食堂レッスン日でした 
笑顔の可愛い(年齢的にはほとんど同じなんですけど、何故かいつまでも可愛い・・・)マダムSが暗い天気の中ニコニコ顔で 「こんにちはー(*^。^*)~☀」と、いらっしゃいました

マダムSからの今日のお題は、秋の食材
きのこ、芋、南瓜、栗、鯵、秋刀魚・・・・もぅ~ そんなの1回じゃ無理!
だって好きなものばかりですから  

間もなく秋の彼岸だし、お月見ですので、頭の中に浮かんだのは団子
そんじゃあ、肉団子とキノコを合わせちゃえ~
夜には少し温かいものが美味しくなってきましたしね

「お月見しようよ きのこの餡かけ食べながら」
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肉団子は豆腐ハンバーグ  (卵ではなく片栗粉で固めてあります)
白玉粉を練って包んで・・・・仕上げに胡麻油でさっと焼いてあるので表面パリッ
皮がパリッとしているうちに、熱い餡かけをたっぷりかけて食べます

「白玉粉は米の粉だから、ご飯は炊かなくていいね(←正当な手抜きの理由)」

そして、簡単デザートが昨日試作した『栗饅頭』
・・・・っていうか、この栗饅頭は茹で栗した時の恒例おやつなので、試作の必要なかったかもしれませんが、栗の甘さと水分が毎回違うので、やはり不安になって試作しました
それに自分だけのおやつの時って、いつも適当に材料を混ぜていくので、計量して文字化していませんでしたので

みなさま、栗を頂いて(あるいは買ってきて)茹でて食べて・・・あと数個だけ残ったあたりで「もう飽きたー」っていうことありませんか
そういうときに、このお菓子ですよ

茹でた栗を裏漉しして(たくさんあるならフープロで)、漉し餡と混ぜて練ります
今日は中にクズのマロングラッセをいれたものと、裏ごしした栗に少し水飴を足して丸めたものと、2種類作りました
(渋皮煮で皮の部分を作ったら、それも美味しいです)
仕上げに(乾煎りした)ケシの実を底の部分にまぶして出来上がり
2つのうち1つが少し長細くて、なんとなくドングリっぽく出来上がってしまいましたね・・・(-_-;)

今日はこのほか、『舞茸の牛肉巻 カボスと柚子胡椒添え』と、『納豆入りきのこ味噌汁』をデモで作り、試食していただきました

来月は九州へ引っ越したKさんがつくばに戻ってくる日があるので、その日に合わせて、「半年ぶりに松代三姉妹(Sさん&Kさん&私)でKOO食堂レッスンできるかしら」と、Sさんと話が盛り上がっていました

Sさん、今日は雨の中お越しくださり有難うございました
来月は3人で会えることを楽しみにしています(*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-17 18:51 | KOO食堂 | Comments(0)