人気ブログランキング |

2015年 10月 23日 ( 1 )

ミート・パイ & メロンパン

今日は自宅レッスン日♫
サークル活動での仲良しさん達、Cさん、KUさん、KAさんです
本日のお題は『ミート・パイ』と『メロンパン』、どちらも生地を作って休ませたり、発酵させたり、待ち時間が必要なメニューなので、休む暇なくこの作業、あの作業、一瞬座って水飲んで、次の作業・・・・でした

今日の『ミート・パイ』の生地は、フィユタージュ・ラピッド
少し前から何度か試作して、最も早く簡単にできて、それでいてきちんと層を作れることを考えたルセットで今日のレッスンに臨みました<(`^´)>
これ、試作での写真なんですが、生地をまとめて30分休ませ、4つ折り2回して30分休ませ、再度4つ折り2回して30分休ませ、伸して、具を置いて焼いて、この通りそれなりに層が出来ているでしょ
b0254207_2230377.jpg

早ければ良いってものではありませんがね

今日は11:00から生地を仕込んで、4つ折りを4回、具を詰めて焼いて、出来あがったのは16:40でしたから、皆さん頑張りました♪
フィユタージュ・超ラピッドです
本日の3名さまは、パイを折るのが初めてだったそうです
でも、ご覧ください  ほら、ちゃんとできました
b0254207_20553660.jpg

予定していたより、少々長細く仕上がりましたが、問題ありません~

パイの具ですが、昨日まではミートソースのように、挽肉や野菜を炒めてトマトピューレの味を付けたものを入れる予定でしたが、どうもこのお子ちゃま味が気に入らなくて(・・・でも、皆さんの目的はお子さんやお孫さん達に作ってあげることなので、お子ちゃま味でもよかったかもしれませんが)、府中の先生が以前作ってくださったミートパイを思い出し、相談したところ・・・・ふふふ・・・教えていただいたんです  大人味の配合を♫
それで、今日は早速その大人味の具を入れて焼きました
今日、試食で「イイネ」をいただきました

パイ生地を休ませている間に、メロンパンを仕込んで、上にのせるクッキー生地も作りました
直径10cmほどの小さ目メロンパンが5つずつ焼きあがりました
b0254207_20561550.jpg

1番左側の3つが私が作ったものです
パイの方の写真は残念ながら超ピンボケで使い物になりませんでしたが、皆さんの写真を忘れず撮っていたので、私のパイの写真に代わって備忘録に使わせていただきました

皆さんお帰りになった後、PCを開けたら、Cさんから嬉しいメールが届いていました
小学生のお嬢ちゃんがメロンパン美味しいって♫
ミートパイも(ケチャップかけてお子ちゃま味に戻して)パクパクって♬
嬉しいですよね~ 家族が「美味しい」って、食べてくれるっていうのは何より嬉しいです

そうそう、Cさんから今日のメンバーに福島です
可愛い豆麩  有難うございます<(_ _)>   お吸い物に入れていただきます
b0254207_20583549.jpg

Cさん、KUさん、KAさんとレッスンを始めて1年が経ちました
あっという間の1年でしたね
これからも細~く、長~く、お付き合いください
また来月お会いできるのを楽しみにしています (*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-10-23 21:01 | Pastry | Comments(2)