人気ブログランキング |

2015年 10月 28日 ( 1 )

おやつパンにはまる

テーブルロールをベースにした柔らか系のおやつパンにちょっとはまっています
ハード系と比べると、やはりハードでリーンなパンの方が好きですが、ここ数週間、メロンパンやテーブルロールの捏ね捏ね作業にはまっています

今日は1粒で2度美味しい・・・・ではなく、1つの生地で3度美味しい
b0254207_20563169.jpg

手前クリーム・パン、奥右側プレーンなテーブルロール、奥左側チーズ
今、一番興味があるのはクリームパン
カスタードクリームをどのぐらいの濃さと固さにしたら私好みになるのかしら・・・と、思いまして
b0254207_20571170.jpg

半分に切ってみました   
一番手前はチーズ  空洞~
その後ろがクリームパン カスタードはかなり固めでしょう
でも、薄力粉のグルテンで固めたわけではありません

シュークリームのカスタードクリームはあまり好きではありません
嫌いだというわけではありませんが、好んで食べようと思わないだけです
焼きたてシューにカスタードクリームならいいのですが、時間が経ってしんなりしたシュー生地にカスタードは重く感じられて・・・

ま、ただのわがままですね

今日のカスタードは小金井の先生がお作りになる濃厚カスタード
牛乳を煮つめる感じで沸騰させ、卵を入れてから鍋底に膜が張ったようになり、鍋のふちがコテコテになるまで火を通します
冷めたらプリンプリン~

パン生地のベンチタイムが終わったら、このプリンプリンのカスタードを少しほぐして丸めて焼きました
電気オーブンで焼くと表面があまり固くならず、いい感じ
歯の悪い主人も「風味のいいパンだね」と 

これなら安心して食べられます

プレーンなテーブルロールはですね・・・ふふふ 嬉しいいただきものと一緒に食べるんです
b0254207_212310.jpg

カマンベールチーズです
いつもお世話になっているKさんにいただいた美味しいカマンベール
ケチケチ食べているうちに、チーズさんが大人になって来て、さらにおいしくなっています
Kさん、有難うございます

ところで、先週のメロンパンを希望なさったCさんからつくレポが届きました♪
(つくレポといえば、お隣の県のMIEさんからも薄焼きアップルパイのつくレポをいただいていました(*´▽`*))

今回のCさんからのつくレポはハミングバード・ケーキです
b0254207_2102921.jpg

パイナップルがお手元になかったので、リンゴを増量してレーズンで代用なさったそうです
そうそう(*^-^*)、これがないから作れない あれがないから作れない・・・ではなく、臨機応変にやりましょう

下に敷いたキルトはCさんのお手製  アメリカン・キルトにアメリカンなお菓子
来月はシフォンケーキの復習会ですね 
そのうち、パンの復習会もしましょう  
その時は、クリームパンも登場させていただくかも(*^^)v  
by BakingEveryDayTM5 | 2015-10-28 21:13 | Bread | Comments(0)