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2015年 11月 07日 ( 1 )

ポティツァもどき

お菓子の中にも発酵させるものがあり、この『ポティツァPOTICA』もその1つです
(英語のサイトでは、パンとして紹介しているのが多いです)
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スロヴェニアの郷土菓子の1つで、発酵させた生地にクルミ(粉あるいは粒)、レーズンなどをぐるぐる巻いて、クグロフ型(あるいはそれに似たドーナツ型で)焼いたものです
クリスマスなどの行事には欠かせないもので、その具の種類は様々
ハーブのタラゴンを加えたものもあるそうです

ご当地のものを食べたことがないので(また材料も日本とでは全く異なっているはずなので)、本物の味を知りません
でも、ポティツァもどきを作ってみました

見かけは、それなり・・・・

でも、カットしてみると あちゃ~   
ノースキャロライナ・キャンディーのようにグルグル巻いてない
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そうだよねー  グルグル渦巻きにしようと思えば、少なくとも8巻きくらいしなくちゃね
私はたったの5巻きだったから・・・5巻きしましたけど、何故か5巻き無い?!
巻きが弱かったか・・・・こんな風になってしまいました
情けな~い様子です

私が作ったのは生地はブリオッシュ的なもの
生地にバターと粉糖とクルミの粉少々を混ぜて塗り、そこにクルミの粒とチョコの粒を散らして巻きました
焼いてまだ熱いうちに、乾燥しないようにバターを塗って(シュトレンみたいになってきました・・・)粉糖振って仕上げました

「もどき」ですが、表面が少しサックリした感じ(クグロフ型にバターをシッカリ塗って焼いたので、いい感じにフライ状態になっているのかも・・・)で、厚い部分は柔らかくて、気に入りました

もっといろいろなサイトを調べてみて(日本語版が見当たらない・・・(*´Д`))配合も巻き巻きもやり直してみます
・・・・これ、気に入った!(^。^)y-.。o○
by BakingEveryDayTM5 | 2015-11-07 10:42 | Cake | Comments(0)