人気ブログランキング |

2015年 12月 16日 ( 1 )

2015年〆のエスニック料理の会

じゃ~ん♪ スペアリブとゆで卵のベトナム風甘辛煮です
b0254207_232113.jpg

本当はココナッツ・ジュースで煮込むんですが、家になかったので、リンゴジュースで煮込みました
豚肉のソテーにリンゴのソースが合いますから、これにも行けるだろうと思ったわけですが、これではあまりにナンチャッテなベトナム風ですね
でも、ナンプラーと香菜を加えたら、それなりになりました

どうしてこれを作ったかと申しますと、今日は毎月1度のお楽しみ エスニック料理の会でしたから~♪  
皆さん、どんなお料理を持っていらっしゃるのかしら・・・と、朝からワクワクしながら張り切ってカメラを充電!

なのに、すっかりカメラを忘れて行ってしまい(T_T)
マダムAに写真を送って頂きました <(_ _)>
b0254207_23214323.jpg

本日のお料理は、ボルシチ、鶏肉のヤンニョンジャン、キノコのオープンパイ、蓮根とサラミのサラダ、スペアリブとゆで卵の中華風、そしてスペアリブとゆで卵のベトナム風

なんという面白い偶然! マダムAと私は全く同じ材料を準備していたんです!
マダムAの中華風は八角の甘い香りが効いていて、甘さ控えめあっさり味で、さらりとした出来上がり 
思わず、「うんめぇ~♪」と山羊になってしまいました

そうそう、先月からメンバーが1人増えました(*^_^*)
鶏肉のヤンニョンジャンを作って来て下さったCさんです
b0254207_2342443.jpg

柚子茶用の手作り柚子ペーストをみんなにプレゼントしてくださいました 
嬉しいいただきもの 有難うございます

メンバーの皆様、今年も1年、満腹中枢マヒ状態でよく食べ、よくおしゃべりしましたね
楽しいひと時を有難うございました
来年も元気に集まれることを願いつつ MERRY CHRISTMAS & A HAPPY NEW YEAR です♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-12-16 23:21 | いろいろ | Comments(2)