2015年 12月 22日 ( 1 )

白神酵母のパン教室へ

今夜遅くに娘が京都から戻ってきます
帰ってきたらきっと言うだろうと思われる言葉は 「お腹すいた。なんかない?」
何も食べずに寝た方がいいのですが、それではお腹が鳴って寝られないことでしょうから、ちょうどいい夜食を準備しました

今日は以前からずっと習いたかったパンの初レッスン日だったんです
御縁あってお知り合いになれたK先生のパン教室へうかがいました
先生は白神天然酵母でのパン作りを教えていらっしゃいます

今日のメニューは2つお願いしました
1つは全粒粉のバンズ もう1つはライ麦のプチパン
私の他にもう1名Iさんとおっしゃる方がいらっしゃっていて、ソフト・フランスとチーズ・フランスをお作りになりました

まずは生地を作ってしまって、1次発酵の間に白神酵母のことや成形のことなど説明をうかがい、2次発酵の間にお昼を御馳走になりました
b0254207_19171738.jpg

クルミのパン、食パン、シナモンロール、生ハムのサラダ
そして、コップに入っているのは・・・・お汁粉♬  

待ち時間があんなに短く感じたのは楽しかったから♪
オーブンから出てきたバンズと
b0254207_19174245.jpg

ライム麦のプチパン& Iさんのソフト・フランスとチーズ・フランスの記念写真
b0254207_19182647.jpg

もっと早くにうかがいたいと思っていたK先生のレッスン
ようやく参加できました  
K先生、来年もうかがいますので、よろしくお願いいたします
Iさん、今日は御一緒で来て楽しかったです 
有難うございました
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2015-12-22 19:20 | Cooking Lesson | Comments(0)