人気ブログランキング |

2016年 03月 25日 ( 1 )

フォンダン・ショコラ

本日から3日間、自宅でレッスンです♬
今日のメニューは、これです
b0254207_20191852.jpg

CさんとKuさんのお2人が『フォンダン・ショコラ』を作りにいらっしゃいました
いつもはもうお1人Kaさんが御一緒ですが、今月はお休みです いと寂し・・・

全卵をなめらかに泡立てて、そこにほぼ同量の溶かしたチョコレートとバター、さらにココアを加えて大胆かつ繊細に混ぜ、最後にピーカンナッツを加えます
焼きすぎ禁物 中心部分に竹串を指した時に、トロリとしたチョコが付いてくるぐらいがベスト
余熱でも充分火は通ります 
「まだ、焼けていません・・・」と、オーブンに戻さず勇気を出して、オーブンから取り出すことが大切です

お2人の焼き上がりは、このとおり
b0254207_202058.jpg

今日は、食べるのをこらえてください  
明日以降、美味しくなります  時間がケーキを育ててくれます
召し上がる時には、ザッハ・トルテのように生クリームを添えても美味しいです 
また、少し温めると、中心部分のなめらかなところがトロリとして、ちょっとデセール風にもなります

しっかり冷ましている間に、もう1品 電子レンジで発酵させるパン作り
KuさんとCさんにはリンゴを入れて6つずつこのように♬
b0254207_2026032.jpg
 
b0254207_20262270.jpg

可愛いですよね  このパン・・・
それに、下のマットも可愛いでしょ  これはCさんが作ってくださったんです

Cさんは縫い物がお上手で、今日のエプロンもお手製だとか・・・(゜o゜)
ちょいとUPさせてくださいね♪
b0254207_20301988.jpg

ちなみに、モデルはCさんです

本日のまかないランチは、電子レンジで発酵させたお手軽パン
b0254207_20314756.jpg

私は生地3つにリンゴを入れて、もう3つはクルッと丸めて焼いて、ミニホットドッグにしました

Kuさん、Cさん、今日も楽しい時間を有難うございました
今日のチョコレートケーキとパンを是非お家で作ってみてください
来月はKaさんも御一緒ですね またおしゃべりしながら、お菓子作りをいたしましょう
お待ちしています<(_ _)>
by BakingEveryDayTM5 | 2016-03-25 20:35 | Cake | Comments(0)