人気ブログランキング |

2016年 04月 14日 ( 1 )

電子レンジでパン*アオハタのトウモロコシ缶でお惣菜パン

今日は先日再受講してきたもう1つのタルトをUPする予定でしたが、予定変更して、昨日作ったパンをUP(^^♪
先月、電子レンジで発酵させて、可愛いリンゴのパンをつくりました
電子レンジで発酵させるパンについては、随分前に何度かチャレンジしてみたものの、継続したいという気にはならなかったのですが、昨年ふとしたことから電子レンジ発酵で作る煮リンゴのパンを焼いて以来、簡単に美味しく作れそうなものもありそうだ・・・どういうパンならいけそうなのかしら・・・と、興味がわきまして、昨日はお惣菜パンに挑戦
b0254207_083391.jpg

アオハタのトウモロコシの缶詰が1つ残っていたので、(本当はツナ缶が残っていてほしかった(*´Д`)・・・)マヨネーズで和えてのせてみました

焼きたては、普通に発酵させたパンと変わりない美味しさ(*^^)v
問題は劣化の速度かしら “(-“”-)”  でも、作ってから約10時間後に。20秒ほどチンして食べたら、悪くないかも・・・と、思いました  昨日のパンは

先月の煮リンゴが入りのパンの配合と作り方を昨日のパンの配合と作り方に変更しようかしら…と、思ったほどです
実際に煮リンゴを入れて昨日の生地で作りなおしてみなくちゃ♪

1次発酵、2次発酵で生地が成長するのを見る楽しみ
オーバーナイトで発酵させて翌朝発酵具合を見る楽しみ
通常の発酵を待つ時間は楽しみを待つ時間であり、好きです  煮込み料理を待つ時間も好きです
1つ1つの工程を丁寧に行ってこそ美味しいものが作れると信じています
でも、材料の捏ねから焼き上がりまでが1時間ほどで、且つそれなりに美味しいものができる方法があるなら、それも知っておいても悪くないと思うのですが

目的に応じての作業、その作業からできる範囲で出来るだけおいしいものを作りたいというわがままな希望 
(ФωФ)フフフ・・・私らしいでしょ
by BakingEveryDayTM5 | 2016-04-14 00:22 | Comments(0)