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2016年 05月 28日 ( 1 )

キッシュ・ロレーヌ 5月の自宅レッスンが終わりました

今日は5月の自宅レッスン最終日♪
お越しくださったSさんの御希望は『キッシュ・ロレーヌ』
キッシュは初めてで・・・と、少し心配げにおっしゃいましたが、全くそのような御心配は毎度ながら要らぬ心配というもの (*^-^*)

使用する生地はひと晩休ませる必要がありますので、キッシュとして仕上げてお持ち帰りいただく生地は私が作っておき、その生地をのして型はめしてからも更に1時間休ませる必要がありますので、今日のレッスンはこの順序で行いました

①私が作った生地を型はめしたものをお出しして、それをSさんと約30分空焼きし、卵黄も塗っていただいて乾かします  
②生地を空焼きしている間に、まず生地の作りです。お作りになった生地をそのままお持ち帰り~♪
明日のうちに、型に敷いてくださいね  すぐお使いにならなければ、冷凍庫で保存
③空焼きが終わったら、準備しておいた材料を型に流して焼きます  
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この出来上がりのキッシュお持ち帰り~♪ 今日のおやつに間に合いますね
召し上がる前に少しオーブンで温めてください
④焼いているのを待っている間に、(これも私が準備しておいた)生地を打ち粉しながら伸して、型に敷き込む練習です  
型に敷き込んだ形でそのままおもちかえり~♪ 日曜日のおやつに使ってください

さて、普通のレッスンなら(準備された)生地を伸して型に敷き、1時間寝かせた後で空焼きとアパレイユを入れて焼く・・・のですが、型に敷き込んでからの1時間がもったいないので、上記の順番にしました
型入れが終わったものがあったら復習が手軽ですし、それに、このほうがおみやげが1つ増えるでしょう(*´▽`*)

これは試食の写真  ですので私が作ったものです  
ハムとベーコンがゴロゴロ  チーズはとけてしまいました
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Sさんには食べ盛りのお子さんがおふたりいらっしゃいます
ハムとベーコンをしっかり主張するサイズに切ってありますので、良いおやつになると思います

Sさん、今日も楽しいひと時を有難うございました
このキッシュは御家族の皆さまに気にいっていただけたでしょうか・・・
来月のメニューは承りましたので、また来月も楽しいケーキ作りのひと時を御一緒に<(_ _)>
by BakingEveryDayTM5 | 2016-05-28 22:54 | Pastry | Comments(0)