人気ブログランキング |

2016年 06月 15日 ( 1 )

キッシュ・ロレーヌとアメリカン・レモン・メレンゲパイとヴィエノワつくれぽと♪

今日から数日、自宅レッスンです(*^-^*)
午前はタイ人のNさんがグリーンカレー片手にレッスンにいらっしゃいました
今日のメニューは『キッシュ・ロレーヌ』と『アメリカン・レモン・メレンゲ・パイ』
b0254207_2303577.jpg

でも、写真を見てのごとく、メレンゲパイのほうは仕上げてありません
というのは、メレンゲをご主人と息子さんが嫌いかもしれない・・・ということで、生クリーム仕上げにしようかしら・・・と、迷っていらっしゃったので、では、お家で仕上げてくださいね ということになったわけです
メレンゲとしては卵白と砂糖だけで作るムラング・オーディネール(一般的なメレンゲ)よりイタリアンメレンゲを勧めましたが、やはりご家族の意見を聞いたほうが無難です

お昼のグリーンカレーは、麺と一緒にいただきました
アジサイの花の箸置きを出したら、「可愛い♪可愛い♪」と、言って、このように並べてくれました
b0254207_2305288.jpg

きれいにクルクルと巻いて持ってきてくれて・・・有難う、Nさん

Nさんは近いうちにタイ料理レッスンを始めたいとのことで、ご興味ある方は私にお知らせください
連絡先はHPにあるアドレスをお使いください

午後からのレッスンはなかなかやりごたえのある内容のお菓子でした
まだ写真を撮っていないので、明日UPします(*´ω`*)

今日、またCさんから嬉しいつくれぽをいただきました
b0254207_2322723.jpg

バターをふんわり泡立てて作る非常に軽いヴィエノワです
バラのようにきれいな絞りで、とても素敵です
つくれぽを送ってくださるたび、オーブンと仲良しになっていっているご様子がよくわかります♪
それに、仕上げがどんどんきれいになっています
こんな偉そうなことを書いて申し訳ありませんが、これはとても大切なことです
きちんと作ったお菓子は整然としてきれいです
Cさん、ますます頑張ってください(*^-^*)

さて、明日も午前と午後とレッスンに来てくださる方がいらっしゃいます
今から準備して、楽しみにお待ちしています
by BakingEveryDayTM5 | 2016-06-15 23:02 | Pastry | Comments(0)