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2016年 12月 13日 ( 1 )

12月エスニック料理の会 &12月レッスン始まりました まずはフォンダンショコラ♪

本日2本立て(^^♪
まず今日は今年最後のエスニック料理の会@KOO’sホーム
Cさんはお母様がいらっしゃっているとのことで、欠席
Aさん、Kさん、Sさんと私の4人で今年も元気に過ごせたことを喜びながらお腹いっぱい食べました
こちらはKさんのタイ風卵焼きと鶏のピリ辛ケチャップ
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Aさんはタンドリーチキンとジャガイモのサブジ・サンド
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Sさんの野菜はいつでも新鮮♪ 肉じゃがと絶品煮卵は刺激的な料理の合間の箸休め
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そして、私はトム・カーガイと
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豚肉のレッドカレー・炒め
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来年も胃腸に気を付けつつ、みんなで美味しく食べられますように

エスニック料理の会の後、夕方からは自宅お菓子レッスンタイムです(*^-^*)
今日はOさんが『フォンダン・ショコラ』を作りにいらっしゃいました
粉が全く入らないこの生チョコレート感覚のケーキは焼き加減がポイントです
ケーキの端から1cmに串を刺してみて、ほとんど何もついてこなくて、ケーキの中心部に刺してみるとチョコレートがついてくるぐらいで、「まだ焼けていないのかしら・・・」と不安があっても、勇気を出して、焼きを終了しましょう
余熱でも火が入っていきます
ケーキの「フォンダン」の意味を考えて、くれぐれも焼きすぎには注意です
私は中心がレア感残っているくらいが好きです
焼き立てを切ると、モワール・ショコラほどでないですが、チョコが柔らかな状態に生クリームを添えて食べるのが好きです
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Oさんは15cm型で、私は9cm型3台で作りました
少し前に一緒に作った「ビッシュ・ショコラ」とは違う美味しさがあります
ピーカンナッツだけでなく、クルミやオレンジピールなどでもお試しください

Oさんのご持参つくれぽは「シュトーレン」
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御自分に対して厳しいOさん 美味しくできていますよ(*^-^*)

嬉しいいお土産も持ってきてくださいました
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先週、九州のお友達のところへ、パン作りのお手伝いに行ってらっしゃったそうです
お友達のお母様が御老人のホームでバザーのようなイベントなさるので、ボランティアでパンを作るのをお手伝いなさったとか
メロンパンやクリームパンなどお年寄りの皆さんが食べやすいメニューを選ばれたそうです
フルタイムのお仕事をなさいながら、すごいです

Oさん、今年も楽しいひと時を有難うございました
また来年もお菓子作りを御一緒させてください
よいお年をお迎えください(*^-^*)




by BakingEveryDayTM5 | 2016-12-13 23:31 | Cake | Comments(0)