人気ブログランキング |

2017年 02月 19日 ( 1 )

ベイクド・チーズケーキ

風が冷たいですが、関東特有のカンカラカンなお天気
窓からのお日様を浴びて、空は昼寝中です
b0254207_14541934.jpg
柴犬ON畳 気持ちよさそうです

今日のおやつは湯煎にかけて焼く『ベイクド・チーズケーキ』
b0254207_14515245.jpg
チョコレート練習の際、ガナッシュをボーラーで抜くための素振り練習として(素振りでもないか・・・代用練習かな)クリームチーズを使ってくり抜き練習をしていました
でもこのクリームチーズを使い始めてからすでに10日ぐらいになるでしょうか
そろそろ消費しないと悪くなりそうだと思って作りました 

レアチーズ―キにするには衛生面で問題ありそうですから、火を通しました
昨日、都下のある公立小学校で800人以上の児童が食中毒になってしまったという非常に気の毒なニュースを見ました
他人事ではありません
我が家からそのような問題が出ては困りますので、きっちり火を通しました

このケーキは直径12cm  
100円ショップで買ってきた底取れの丸型を使いました

100円ショップの型と聞いたら大抵の方は「それ、使っても大丈夫ですか」と聞かれます
そうですね・・・あまり頻繁に使うのならなんだと思いますが、1年に数回ですので多分大丈夫だと思います
b0254207_14520486.jpg
作る時に使っていたクリームチーズの重さを計ったら、12cm型で作るのにちょうどよい分量になっているとわかりました   なんて偶然♪
直径12cmのケーキなので、今日か明日には食べ終われるだろうと思います
さすがにこのケーキはお隣さんにおすそ分けするのは気が引けます

久しぶりに焼いたチーズケーキ、これを焼いている時にちょうど今週自宅レッスンにいらっしゃるタイ人のNさんが「レッスンでチーズケーキお願いします」と
まあ、なんて偶然♪

今月は今週の木、金、土の3日間だけの自宅レッスン
お越しくださる皆様、一緒にお菓子を作れるのを楽しみにお待ちしております
当日どうぞ気をつけてお越しください

さて、明日はイルプル本科Ⅱでのチョコレートレッスン再受講です
Yさん、Tさん、また御一緒によろしくお願いいたします<(_ _)>







by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-19 15:17 | Cake | Comments(0)