人気ブログランキング |

2017年 05月 31日 ( 1 )

抹茶のサブレとクレマチス

本日UPのおやつは、バター、粉、砂糖、卵、塩、抹茶だけで作るとてもシンプルな抹茶のサブレです
b0254207_11165576.jpg
日々のおかずを作ってくれる娘に、食べられないアーモンド・プードルなどは入れないレシピで焼いたサブレ
抹茶の色と香りを損ねない焼き上げにするために、生地の温度、焼成温度、時間に気をつけて焼きました  焼きすぎ厳禁
「もうちょっと?」と思いつつも、思い切ってオーブンから出す勇気が大切です
b0254207_11170747.jpg
お砂糖ひかえ目なので、周りにグラニュー糖をまぶしておきました
粉糖をかけても良かったのかもしれません
でも、折角のお茶の色が分からなくなってしまいます
(少し焼きすぎて色が悪くなったら、粉糖をかけてごまかそうと思っていました)

「見た目より美味しかった」と、偉そうなお褒めの言葉をいただきましたよ
私も娘の料理を褒める時には、同じフレーズを使わせてもらうことにしましょ

今日で5月が終わります
1週間もすれば梅雨が始まります
大切な雨ですが、庭の花をダメにしてしまいます
b0254207_01002794.jpg
こちら、お隣の空き地に向かって咲いている桃色のクレマチス「花車」
今年はクレマチスのご機嫌が非常に悪くて、殆ど咲いていません

この「F.ヤング」も然り
b0254207_11173018.jpg
この「F.ヤング」よりマットな紫色の「江戸紫」も、白い「ミス・ベイツマン」も咲いたのは1つか2つ
チューリップの様な形のダイアナが今、蕾をたくさん持っています
全部咲いてくれますように

さて、6月レッスンのお知らせをHPにUPしましたのでご覧ください
6月のお薦めのお菓子はパイナップルの『トロピック(イタメレ無しバージョン)』、バナナの『ズッパ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ』と『バナナのショートケーキ』です
『トロピック』が材料面でも作りやすさでもお薦めです
お薦めのメニュー以外でも、御希望を承りますので、お知らせください






by BakingEveryDayTM5 | 2017-05-31 16:49 | 小さいお菓子 | Comments(0)