人気ブログランキング |

2017年 06月 23日 ( 1 )

パナップルのババロア『トロピック*Tropic』

今日の自宅レッスンでは元サークル仲良しメンバーのChiさん、Kaさん、Kuさんと『トロピック*Tropic』を作りました
名前の通り、トロピカルフルーツのパイナップルを使ったババロアです

ジェノワーズを焼いて底生地と中生地を取り、ポンシュをしてからパイナップルのババロアをサンドして、パイナップルのジュレで仕上げます
ポンシュ、ババロア、ジュレ全てにホワイトラムJBが入るので、私だけ元のルセットで作り、皆さんはJB抜きになさいました
このJBは結構しっかりと主張するので、そうなさって正解だと思います
「イルプルーのお菓子から洋酒を抜いたら、それはイルプルのお菓子じゃないでしょ」と、おっしゃる方もいらっしゃるだろうと思いますが、皆様それぞれの体質や家族構成があるものです
ですから、全量のJBを使った試食とご自分が作られたものとの香りの差を知っていただいて、今後の参考にしてくださいとお伝えしました

皆さんの出来上がり写真はこのとおり♪
(ちなみに、ジュレはお持ち帰りにしました)
b0254207_18045643.jpg
カットすると、パイナップルが見えます(これは試食にお出ししたものです)
b0254207_18051240.jpg
完全に凍っていなかったようで、パイナップルが引っかかってしまいました
おまけに柔らかくて、カットが滑って、斜めになっています(;'∀')

『トロピック』にはルセットが2つあります
1つは本科Ⅰで習うイタメレが入るもの、もう1つはババロアの本に載っているイタメレ無しのものです
今日作ったのはイタメレ無しの方です
暑い時期ですので、少しでも火を使うことが少ない方がいいでしょうし、何よりイタメレの手間がありませんから

このケーキ、凍らせて食べたら、パイナップルアイスケーキで美味しいんです
私は夏場はアイスクリーム状のケーキがいいです

ChiさんとKaさんから嬉しいいただきものです
Chiさんからは、お知り合いの方たちと摘んでいらっしゃったブルーベリー♪
b0254207_18065326.jpg
Kaさんからは自家菜園の恵み♪
b0254207_18064395.jpg
ミニにんじん、隠元豆、イタリアンパセリ、なすび、サンチュとフリルレタス
ミニトマトもありましたが、サンチュとレタスと一緒に昼の賄の時に早速皆さんといただきました

Kuさん、Kaさん、Chiさん、今日も楽しい時間を有難うございました
ご家族の皆様と週末のおやつをお楽しみください(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-23 18:44 | Cake | Comments(0)