2017年 09月 22日 ( 1 )

アイスクリームにかける日本酒*Time Machine

今日は・・・昨日の再受講疲れが取れず(情けない!)、1日ずっと空とダラダラしていました
疲れていなくても、昨日作ってきたビッシュ・マンゴ―とカトルカールとクレーム・ブリュレがたんと残っていますので、これらを消費せねば・・・

それにしても、何もしなくても時間がすぎるものです
何をしなくてもお腹はすくものです
何もしない日というのは、のんびりした時間を楽しむというより、不安になることが多いです
私って、貧乏性なんでしょうね
あるいは、何かしていないと安心できないというのは、更年期の症状の1つなのでしょうか

さて、こんな夜のデザートはこれです
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このお酒、京都の木下酒造イギリス人杜氏が作ったTime Machineといいます
江戸時代の製法で作られたそうです
デザートワイン的な味だと評する方もいるようですが、いやいや~ちょっとクセのある複雑な味ですよ
香りも極強  
味や香りのことをもっと具体的に表現できたらいいのですが、それが出来ないのが残念
それに、表現された味と香りを想像して、「よさそう」「よくなさそう」という推測をしていただいては、作り手さんに申し訳ありませんから

これをアイスクリームにかけると、また美味し!
アイスクリームにかける時に手に少しついてしまったら、しばらく手がいいにおい(ФωФ)フフフ・・・
空が美味しいものを食べた後、前足をぺろぺろして香りを楽しんでいるのが理解できますわ
(・・・って、空にはそんな意図はないのかもしれませんが)

このTime Machineは、もう25年以上のお付き合いになる京都城陽のお酒屋さんのお薦め
(もうほとんど残っていませんが、ラベルの下からその色がわかります)
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主人が、「もっと美味しいアイスを買えばいいのに」と、スーパーカップを見て笑いました
この辺で買える美味しいアイス? ハーゲンダッツがマシかしら
でも、本当に美味しいアイスは自家製ですよ   じ・か・せ・い!

まだ9月ですが、年末まであと100日です
シャンパンバージョンの日本酒も場を盛り上げてくれますが、ブルーチーズにも合うし、アイスクリームにも合う日本酒を年末年始にいかがでしょうか
(ФωФ)フフフ・・・  




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-22 21:40 | いろいろ | Comments(2)