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2017年 10月 04日 ( 1 )

柿とあんこのタルトレット

ご近所さんの金木犀が咲いていて、風向きによってまったり重くて甘い香りが流れてきます
実家の母はこの香りが好きで、以前住んでいた家の縁側の横に金木犀の木を植えていました
面白いことに主人の母はこの香りが嫌いで・・・というのは、金木犀の香りでくしゃみが止まらなくなるからでした
花が大好きだった姑にとって数少ない嫌いな花の1つでした

温かいオレンジ色の金木犀の花の色と柿の色が似ているので、今日のおやつは柿を使ったタルトレット
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桃とか柿って、お菓子にするとその存在を主張させるのが難しいです
干し柿のように味をぎゅーっと凝縮させないと、折角お菓子にのせても柿の意味が出ません
今日作ったタルトレットもそんな感じ

7cmのタルトレットを空焼きして、クレームダマンドの代わりに餡子を少し入れて、その上に柿を花びらのようにならべました
柿は生ではなく、バターと砂糖でソテーして、黒胡椒ひと挽き*シナモンひとふり
餡子にスパイスなんて変かもしれませんが、想像するほど相性悪くありません
果物とスパイスの相性を試すのが好きです
シナモンを振った後に、「あー(*´Д`)ミックススパイスがあったのに!」と思いだして、ちょっと残念

使った柿は実家の母が送ってくれたものです
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1箱に25個ぐらい入っているものが2箱
季節の果物をこうして送ってくれます
「1箱で充分だから」と、言っても、根っからの大阪人の母は「そんなん、すぐなくなるやん」と、食べきれないほど送らないと気に入らないようです
有難いですが、年金暮らしの年寄りに送ってもらっていてはfeel guilty

黄昏時の柿の色  温かくて懐かしい色
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さて、それでは空と散歩に行ってきます
今朝の散歩の時は半そでシャツを着て出かけたら、ヒンヤリしました
冬毛に変わりつつある空 
空の中で唯一野生の部分が残っているとしたら、毛の生え代わりぐらいかも

あ、もう玄関で待っていました(;^ω^)
では行ってきます

by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-04 16:16 | Pastry | Comments(0)