人気ブログランキング |

2017年 10月 24日 ( 1 )

北の国からSさんがあったかい靴下を持って

今日の自宅レッスンは、北の大地から2か月に1度お越しくださるSさんと『ル・シシリアン』と『クール・ソバージュ』を作りました
b0254207_09352668.jpg
『クール・ソバージュ』はカシスとチョコレートのお菓子で、先日ご紹介したので詳しい説明は省きます
もう1つの『ス・シシリアン』はピスタチオのダックワーズでマスカット(白ワイン)のババロアをサンドしたお菓子です
白ワインは北海道の小樽ワインの完熟ナイアガラという貴腐ワインに近い甘さと香りのあるものを使用し、そこに蜂蜜やシェリービネガーなどを加えてババロアを作ります
オリジナルのルセットではフレーズ・デ・ボア(ドイツの野イチゴ)を入れると書かれてありますが、山形の空色ベリーファームさんのラズベリーがとても美味しいので、今回はそれを使いました
このファームさんは、
美味しい物へのアンテナをお持ちの府中の先生に教えていただきました(*´ω`*)

ところで、上の「クール・ソバージュ」の縞々をよくご覧いただいて、この靴下の足首あたりの縞々くださいね
b0254207_20240156.jpg
なんだか似ていませんか(*^-^*)
この靴下はSさんの手編みです 
以前にも2足いただき、お風呂上りに愛用しています
b0254207_20241056.jpg
きれいで温かい毛糸の靴下
早速今夜、履きまーす  
そして一緒にいただいたお茶で楽しい夜更かしタイムを過ごします(*- -)(*_ _)ペコリ

Sさんがお作りになったお菓子の写真はこちらです
b0254207_20235263.jpg
冷凍してお送りします
まもなく初雪を迎えるお家に戻られて、ご家族とお楽しみください

Sさん、今日も楽しい時間を有難うございました
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております

by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-24 20:40 | Cake | Comments(0)