2018年 02月 01日 ( 1 )

今年もプティショコラ再受講へ①

今日から2月です
今年もイルプルー本科Ⅰのプティショコラの再受講へ行きました
今日のメニューは写真左下から順に『トリュフ・キュラソー』『トリュフ・カルバドス』『トリュフ・リカール』、『スリーズ・ロードヴィ』そして『アマンド・ショコラ』
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 『トリュフ・リカール』はデモだけでした
リカールとアブサンのファンである私としては、この『トリュフ・リカール』も(
『キュラソー』か『カルバドス』のどちらか除いても良いので)実習して持ち帰りたかったのに

実は、私は元々ほとんどチョコレートを食べません
嫌いなのではなく、なんとなく
それで、2010年に本科Ⅰでプティショコラを習って以来去の1月に年再受講を受けに行くまで全くプティショコラを作りませんでした
試してみると、初めは大変でしたが、慣れてくると結構楽しいもので、食べるより作る方が面白くて、去年の1月から3月までプティショコラ作りを楽しみました
今年も再受講を今日と来週受けて、まだまだ足りない部分を少しでも知って、補えたらと思います

今日の作業班はフランス料理Ⅰでお知り合いになれた素敵な方々と御一緒でき、とても和気あいあいと楽しくリラックスしてレッスンを受けることができました
有難うございました

今年もチョコレートの自己研修スタートです(*^-^*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-01 23:26 | 小さいお菓子 | Comments(0)