2018年 02月 05日 ( 1 )

プティ・ショコラ*アールグレーのチョコ『サンガブール』

私は昔人間のせいか、自分では飲料用にフレーバー系の紅茶やコーヒーを買いません
嫌いなのではなく、私にとってフレーバー・ティーはお土産にくださった方やお稽古先の先生と過ごす(過ごした)楽しい時間を表し、思いださせてくれるような存在です
香り(におい)は記憶に直結するものです
普段主人が作ってくれるチャイが私の常飲しているフレーバー・ティーです

でも、紅茶をお菓子に使うには、やはりアールグレーが必要
今日のチョコレートもアールグレーを使います
牛乳5:アールグレーの茶葉1というに出したら牛乳が全て茶葉に吸収されて、それをギュウギュウを絞って使うアールグレー液の入ったものです
生クリームとガナッシュ・ラクテ(ガナッシュ専用のミルクチョコレート)にアールグレーの香りベルガモットのフレーバーを更に加えてあります
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チョコレートの練習、大分楽しくなってきました
恐怖心に近い苦手意識が半端なかったのですが、まだまだ(*´Д`)
今週の金曜日にまた再受講に出てきます
再受講の内容は型抜きのチョコレート(ミルクチョコ)と四角い宇治(ホワイトチョコ)です
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チョコレートの練習が続いているその反動か、今日のおやつは・・・
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お残り餃子の皮にチーズを包んで揚げたもの
これ、おやつというより完全にツマミですよね
でもこういうジャンクなおやつって、妙に美味しく感じる時があるものです(ФωФ)フフフ・・・

今日も1つシクラメンが開きました
花一輪、一輪の暖かさ♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-05 17:52 | 小さいお菓子 | Comments(0)