2018年 02月 07日 ( 1 )

プティ・ショコラ*キャラメル・ポワール

今日は型抜きチョコレート♪
チョコレートモールドにテンパリングしたミルクチョコレートでコーティングし、ダイスにカットした洋梨をひとつ入れます
明るめのキャラメルを炊いて、そこにミルクチョコレートを加えたものを型に詰めます
噛むと表面の薄いチョコがパリッと割れて、中からキャラメルチョコレートが♪
b0254207_20300817.jpg
娘にとってNO.1は宇治、No.2はフランボワーズ、No.3がこのキャラメル・ポワールなのだそうです
同じキャラメル系でもラムレーズンとキャラメルのチョコで『キャラメル』がありますが、ポワールの方はポワールの優しい味を損ねないようにキャラメルは明るめに、ラムレーズンの方はしっかり目にキャラメルを作ります

洋梨とキャラメルはとっても相性がいいので、私の好きなバターケーキにその組み合わせのものがあります
b0254207_20303537.jpg
配合的にはマドレーヌですが、缶詰の洋梨のスライスを入れたいので、パウンド型や丸型で焼きます
b0254207_20302352.jpg
見た目はあまり良くないかもしれませんが、混ぜるだけのお手軽&美味しいおやつです

話しは変わりますが、先週シフォンケーキのレッスンにいらっしゃったHさんから嬉しい荷物が届きました
b0254207_20295858.jpg
夏みかんです
Hさんの御親戚のお家で採れたものなのだそうです
安全な夏みかん 皮をピールに 実はゼリーに(*´ω`*)
Hさん、いつも色々お気遣いいただき有難うございます
大切にいただきます
b0254207_20294985.jpg

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-07 21:21 | 小さいお菓子 | Comments(0)