人気ブログランキング |

2018年 03月 25日 ( 1 )

久々の鳳梨酥(ФωФ)フフフ・・・やっぱ美味しい

久々に食べたくなったパイナップルケーキ
誰も作ってくれないし、買って来てもくれないから作りました
どうです? こうして袋に入れると売り物っぽくありませんか?(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_20482729.jpg
作る時に何が大変って・・・それはパイナップルをこのように細かく切って
b0254207_20475768.jpg
焦がさないようにこのぐらいべっ甲飴色になるまで弱火で約1時間加熱すること
出来上がりは400gほどになりました
b0254207_20481481.jpg
これを生地で包んで、型にはめて約25分焼くと
b0254207_20485388.jpg
パイナップルケーキの出来上がりです
b0254207_20483881.jpg
焼きたては中のパイナップル餡が熱くて危険です
生地がサクサクの間に食べるのが最高
まあ、数日はサクサクあので、焦って火傷する必要はないのですが、せっかちなので

今回使ったパイナップルはお世辞にもあまり美味しくなかったので、砂糖とレモン汁を加えてしっかり煮たところ、良い感じのしっかりしたパイナップル味の餡ができました
結果オーライ(ФωФ)フフフ・・・

ふと思ったんですが、パイナップルの代わりに杏でも美味しかもしれません
ただ、杏にはパイナップルほどの繊維が無いのが何なんですが・・・
作ってみないとわからないので、杏の季節を逃さないようにいたしましょう♪
(その時、この試みを覚えていたら・・・ですけど)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-25 22:39 | 小さいお菓子 | Comments(0)