人気ブログランキング |

2018年 03月 26日 ( 1 )

ガトー・クラシック・ア・ラ・フランボワーズ

今日は自宅レッスン日でした
お越しくださったHさんの御希望はHP『楽しいおやつ』から「ガト・クラシック・ア・ラ・フランボワーズ」♪

溶かしたチョコとバターと温めた生クリームを卵黄と砂糖に混ぜ、そこにココアと薄力粉を加えてスタンバイ
粉類を加えた途端、卵黄生地が驚くほどギュッとしまります
メレンゲを作って、スタンバイしてあるギュッとしまったチョコ生地とシツコイほどによく混ぜます
このシツコイほどにメレンゲを混ぜ込むことがポイントです
今日の材料で12cm型2台、あるいは6cmセルクル8台できます
Hさんは6cmセルクルをたくさんお持ちでしたので、ご持参いただき、8台作りました
b0254207_20245183.jpg
Hさんのお手持ちのセルクルは直径6cm、高さが4.5cmのものと4cmのもの
高さが少々足りなくても、中にクッキングシートを入れれば大丈夫です
b0254207_20244198.jpg
私は試食用に10cmセルクル1台と6cmセルクル1台で御用意
下の写真は10cm型です
b0254207_20250207.jpg
オリジナルのルセットでは、使用するチョコレートがカカオ50~55%のものでしたが、私は64%のゲアキルを使っています
甘さ控えめで、名前通りクラシックな食感に仕上がります
食べる時には、ザッハトルテのように砂糖を加えない生クリームを添えて
b0254207_20240748.jpg
Hさんから嬉しいいただきものが2つ!
まず1つ目は従弟さんのお家から烏骨鶏の卵とブラジル系のアローカナの青色の卵です
b0254207_20235548.jpg
どちらも珍しい卵です
食べるのがもったいない感じ・・・(ФωФ)フフフ・・・

烏骨鶏って、まじまじ見たことが無かったのですが、Hさんに従弟さんの烏骨鶏の写真を見せていただいて驚きました
真っ白でふわっふわ・・・アンゴラうさぎさんのようにふわっふわ
白いプードルさんのヘアスタイルにも見えますが、なにせ烏骨鶏=皮膚が黒い・・・という印象しかなかったので、驚きでした

今朝、わざわざ従弟さんのお家まで足を運んでくださったそうで、申し訳ありません<(_ _)>
不老不死の食材ともいわれた烏骨鶏、一般的な鶏に比べて産む卵の数が非常に少ないというのに、10個もいただき有難うございます

もう1つの嬉しいいただきものは、
b0254207_20241948.jpg
Hさんの手編みのセーターです
Hさんによると、20年ほど前に編んでいらっしゃって、完成を目前に・・・だったそうですが、この度完成!
せっかく編み上がったというのに、ほっそりなさっているHさんにはサイズが大きいということで、うちの娘に下さいました(*´ω`*)
b0254207_20243163.jpg
娘が着ると、なるほどちょうどです
今年の秋から使わせていただきます
私も(ФωФ)フフフ・・・ちょっと袖丈が長いですがね、こういう柄、大好きなんです
このセーターを下さったHさんにしても、手編み靴下を下さったSさんにしても、どうして毛糸1本からこのような作品を見事に完成なさるのかしら
尊敬いたします

Hさん、今日も楽しいひと時だけでなく、素晴らしいセーターと貴重な卵を有難うございました
また一緒にお菓子を作れる日を楽しみにお待ちしております<(_ _)>



by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-26 21:38 | Cake | Comments(0)