2018年 07月 02日 ( 1 )

フレンチマスタード&チーズ&トマトのタルト

今日のブログに空の背中は登場致しません
というのは、今日はシャンプーと爪切りのため、空さんはお出かけ中なのです
出かける前、何かを察したようで、微かに鼻を鳴らしていました
プロにシャンプーしてもらうと、耳の中や肛門腺(´∀`(⊃*⊂)など、家では難しい部分もきれいにしてもらえます
水たまりに足を入れるのさえ嫌いで、毎朝毎夕の散歩の後の足洗いも渋々
私がシャンプーするときは声にならない悲鳴をあげています
今頃、さぞお店の人を困らせていることでしょう

さて、今日UPするのは暑い日のランチにぴったりのタルトです
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フィユテ生地が作れれば良いのですが、この暑い季節にはブリゼ生地
今回は12cmのタルトリングを使用しています
リングに生地を敷き込んで、フレンチマスタードを適量塗ります
その上にグリュイエールチーズをたっぷりすりおろし、完熟ミニトマトをスライスして並べ
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オーブンで約40分ほど焼くと、トマトがまるで濃厚ケチャップのようになります
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このまま食べてもOKですし、生のスライストマトをさらにONしてパセリをふりかけても美味しいです
夏にパイを作るのは確かに生地が浮きにくくなりますが、練りパイの食感に似たタルトのブリゼ生地ならずっと作りやすいです
3回分ぐらいをまとめて作っておけば、このようなタルトだけでなく、小さくカットしてカナッペや、チーズや胡麻のスティック・サブレにも使えます
トマトの他、ズッキーニ、茄子、新ジャガなど夏野菜で作るお惣菜タルトも美味しいです(*´ω`*)

さて、そろそろ空のシャンプーが終わるころ、連絡が来たら迎えに行くことにいたします
どんな顔して帰って来るかしら(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-02 15:14 | Pastry | Comments(0)