人気ブログランキング |

2018年 08月 02日 ( 1 )

胡桃とブラウンシュガーのケーキにソルダムを添えて

外国のお菓子のサイトを見るのが好きで、英語の本文は読まず・・・ですが、写真を眺めているだけで幸せな時間が過ごせます
気に入ったものがあったらルセットだけメモをして、よく似たお菓子のルセットを比較しながら、時に自分好みにルセットをいじりながら、作ってみるのも実験みたいで楽しいです
今日のおやつもそんな走り書きからのざっくりした一品
バターにブラウンシュガーをホイッパーでよく混ぜ、卵も混ぜ、粉を加えてクルミも加えて、型に入れたら表面にザラメ砂糖を振ってオーブンへ
b0254207_17373322.jpg
去年もこの胡桃とブラウンシュガーのケーキを作り、プラム(太陽)を添えて食べたことがブログに書いてありました
今年はケーキの卵を増やし、ビーターで混ぜていたところをホイッパーで混ぜて作りました
去年のメモには不満そうなコメントを書いてありますが、今年は満足度UPした出来上がりだったと書き置きましょう

何が良くなかったのかと申しますと、去年は泡立てが強かったようで「空気含みすぎ」と書いてあります
今年の食感ではそれほど空気が入ったようではありません
よかった
b0254207_17375509.jpg
今日使ったのはソルダム
緑色から紅色に変化する李です

このソルダムをこのケーキに使って、まだ2つ残っているので、バックルケーキにしようかしら
・・・でも、一昨日の梅ジャムをサンドしたのと似てしまうので、もう少し経ってから考えましょう

あ!今頃思いだしたことがあります
それは、今回のアイスクリームはマスカルポーネとヨーグルトを混ぜたものを添えようと思っていたのでした(*´Д`)
マスカルポーネは7月のレッスンで使った残り物なんです
使わないと勿体ないですから
b0254207_17374312.jpg
話しは変わりますが、今朝も娘にラスクを焼きました
よほど気に入ったようです
休憩の時、つまむのによいそうです
皆さんも是非、夏休みの安易&安価なおやつとしてお試しください(ФωФ)フフフ・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-02 17:48 | Cake | Comments(0)