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2018年 08月 10日 ( 1 )

トライフル風ショートケーキとタイ風

今日はタイ人のお友達Nさんがトライフル風ケーキを作りにいらっしゃいました
Nさんの息子さんが8月は夏休みだから・・・ということで、次のレッスンは9月に予定していましたが、ふとお菓子を作りたくなったそうで、その連絡をもらって、私もNさんのランチが食べたくなり、お互い手元にあるもので作りましょう!ということで、私が急遽準備できたのは『トライフル風ケーキ』

今回の「トライフル」の生地は、以前Nさんに「メロンのショートケーキ」のレッスンでお教えしたのと同じでしたので、もうレシピは用意せず計量だけしておきました
Nさんはプレーン生地、私はココア生地を作りました
用意しておいたのはブルーベリー、オレンジ、ヒムロット(緑色の小さい葡萄)、ダークチェリー、桃、ネクタリン、バナナ

Nさんはフルーツカッティングも上手で、このくらいのケーキは朝飯前♪
ほら、可愛いでしょ♪
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桃とネクタリンは嫌いなんだそうです
バナナは変色したら汚いので、お使いおになりませんでした
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敬虔な仏教徒で、毎週お寺にお菓子や料理を持って行って、お祈りの後、皆で食べているそうです
「このケーキ、可愛い♪フルーツのケーキは大抵切りにくいので持って行きたくないけど、これ便利~♪(*´ω`*)」と、気に入っていただけたようです
おみやげにムースフィルムを20枚ほどお渡ししたら、喜んでくれました

こちらは私が作ったものです
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前回のトライフル風ではブルーベリーだけでしたが、今日はココア生地とチェリーでフォレ・ノア風作ってみました

お昼ご飯はNさんと一緒に『タイ風チキンパイ』を作りました
Nさんが材料を持って来てくださり、ご馳走になりました

鶏胸肉、玉ねぎ、ジャガイモを炒めてカレー粉とシーズニングソースと砂糖で味付けしたものを
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冷凍パイシートに包んで
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オーブンで約20分焼いたら
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この通り沢山できました
冷凍パイシートは初めて使いましたが、意外に美味しかったです
パート・フィロもパイシートの一種ですが、これは伸す必要がなく、オーブン・ペーパーのように既に非常に薄く伸されたシートです
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22個できて、13個残ったので、半分こしました
辛い物が食べられない息子さんでもうちの娘でも、このパイなら大丈夫
お砂糖を加えて作るこのカレー・パフなら、美味しくいただけます

Nさん、今日も楽しい時間を有難うございました
丸く抜いて残った生地はカップに入れて、それこそ本物のトライフルに仕上げてください

9月のレッスンでは『パリ・ブレスト』を作りたいとおっしゃっていたので、準備しておきます
でも、クリームはカスタードだけでよいとのこと・・・
これも息子さんと御主人のテイストなのだそうです
では、また9月に(@^^)/~~~

by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-10 17:21 | 小さいお菓子 | Comments(0)