人気ブログランキング |

2019年 07月 02日 ( 1 )

今日は生姜と青梅の作業♪

梅雨の日の家での作業は、
b0254207_16121889.jpg
この青梅と新生姜を使って、シロップ作り♪
b0254207_16120334.jpg
まず青梅を洗って乾かし、爪楊枝で数か所穴開けてジプロックに入れて冷凍庫へ
凍ったら、氷砂糖で梅シロップを作ります

新生姜の方はスライスしておいて、島ザラメと水のシロップで煮て、新生姜のシロップの出来上がり
今夜から早速風呂上りに生姜シロップを炭酸水で割って自家製ジンジャーエールが楽しめます
煮出した生姜は汁気を切って、そのままお茶うけのお菓子になります
このシロップ、寒天にしても美味しいかも(ФωФ)フフフ・・・

帰省中の荷物が届き、中には実家の母からのお菓子がぎっしり
しばらくはお菓子を作らなくても毎日高級なおやつがいただけます
そうとわかっていても何かしらおやつを作りたくなります

何を作ろうかしら?

そう考えている時が一番楽しい時間です♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-02 20:02 | いろいろ | Comments(0)