人気ブログランキング |

2019年 07月 26日 ( 1 )

久しぶりのNさんのレッドカレー

5月から6月にかけて、お里帰りしていて、戻ってきたらすぐに仕事を始めたタイ人のお友達Nさん
お仕事は週5日、朝から夕方までだったので、なかなかゆっくり話が出来ませんでした
でも、そのお仕事が一昨日終了したそうで、久しぶりにゆっくりおしゃべりしながらクッキング♪

「レッドカレー、作って食べよう。ご飯炊いといて。」という連絡が昨日あったので、米を研いで、スイッチON
私はNさんの「簡単に出来て、日持ちするものがいいな」というリクエストの準備
「甘いのがいい?塩味がいい?」と尋ねたら、「なに?塩味のケーキってあるの?キッシュじゃなくて?」と、興味を持ってくれたので、先日作ったスモークサーモンのケーク・サレの材料を準備しておきました

「10:00に行くね」と言っていたNさんですが、予想通りのご到着時間(10:40)でした
10:20頃にメールがあって「おそくなって、ごめんなさい。10:30ごろ到着します」と
大丈夫、初めから10:40頃までに到着出来たら上々だと思っていましたから(*´ω`*)

ご到着後、ケーク・サレの試食を一口してもらって、ディルの量を決めてもらいました
生地作りは5分で終了
Nさんの大好きなスモークサーモンとクリームチーズ+生地作りの簡単さ+出来栄え=Nさん大喜び!(^^)!
(写真を撮り忘れましたが、とてもきれいに出来ていました)

次はレッドカレー作りです
b0254207_14231888.jpg
今日は豚肉と空心菜のレッドカレー
ペーストはNさんがタイから持って帰ってきたものにコブミカンの皮を入れてくれたスペシャルバージョン
鍋にココナッツミルクを入れて香りが出るまでひと煮たちさせ、ペーストも入れてひと煮たち
豚肉、空心菜に火を通して、タマリンドを溶かしたもの(写真左手前)とパームシュガー(写真手前中央)と生のコブミカンの葉を投入
最後にナンプラーと塩で味を調えて終了
こちらも作業開始から10分で終了
b0254207_14233008.jpg
タイ人レベルのホットなレッドカレー
美味しかったぁぁぁぁ・・・

・・・でも、ちょっと胃の中が熱い(;'∀')
私、年を取ったものです

よく冷やしておいた大石プラムを出してあげたら、「これ好き!」と喜んでくれました
最後に、これもよく冷やしておいたパイナップルのフランを出したら、「これも好き!」と喜んでくれました
(フランの写真、まだ撮っていませんでした)
「タイ人は甘さと酸味が混じったものが好き」なんだそうです
タイ人だけででなく、甘さと酸味が混じったものが好きな日本人がここいますよ(*´ω`*)

Nさんは8月の1週目からまたお仕事があるそうで、次に会えるのは9月ですね
またお会いできる日を楽しみにしています
b0254207_14234229.jpg




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-26 14:40 | いろいろ | Comments(0)