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2019年 09月 21日 ( 1 )

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録です

「鱈の酒蒸し*レモン汁いりオイスターソース」
お酒で鱈のクセが消え、オイスターソースにレモン汁を加えることで、さっぱり食べられました
野菜との相性もGOODです
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「秋鮭と葱の白ワインと生クリームソース煮」
生クリームと白ワインの組み合わせは良くありますが、葱との組み合わせも合うものだと知りました
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「鶏唐揚げ*梅干しとオイスターソース風味」
「これ、梅干しで肉をつけたんだよ」と娘に言われて一口食べたときは、梅味がわかりませんでしたが、食べているうちに、なんとなく梅干しのかけらに当たりました
それがよかったです
味の変化あり!というのが♪
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「豚バラ肉のトマトソース煮」
豚バラ肉はいったん塩豚にして水分を抜き、煮込んで脂を抜いてから使用したそうです       
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「塩肉豆腐」
牛肉と塩で豆腐をあっさり煮込んだそうです     
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「カジキのトマトソース」
ミネストローネのように人参、玉ねぎ、セロリ、トマトなど野菜がいっぱいのスープ風おかず
カジキは熱を加えすぎないのがポイント♪
パサつかず、しっとり仕上がっていました
ニンニクでカジキ独特のにおいは抑えられていて、食べ始めた時には気づかなかったのですが、冬瓜が入っていて、口に入れた時、そのかすかな独特な香りを全体のスープの香りに変化をつけていました
オリーブの実もいい出汁になっていました
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「蕪と鶏肉のナンプラースープ」
ナンプラーの香りは主張せず隠し味的に使われていました
鶏出汁が蕪にしみこんで美味しかったです
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「和風麻婆豆腐」
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「肉魯飯風のっけごはん」
八角が甘く香る肉魯飯風のお肉でご飯が進みました
冬瓜と豆苗のスープもついていました
のっけごはんや炒飯には、やはりスープは必須です
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娘の料理は続くのだ♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-21 13:12 | 娘の料理 | Comments(0)