人気ブログランキング |

2019年 09月 22日 ( 1 )

りんごとドライ・クランベリーのパウンドケーキ

今日UPするおやつは、銀杏切りにしたりんごとドライ・クランベリーを入れて焼いたケーキ♪
全卵を泡立て、溶かしバターを加えるタイプのバターケーキです
りんごは、お店にまだ紅玉が見当たらないので、黄王を使いました
クランベリーは9月から収穫される秋の赤い実です
クランベリーはコケモモの種類ですが、不思議ですよね・・・「クランベリー」というと少しかっこよく聞こえて、「コケモモ」という響きのほうが可愛い音に聞こえませんか
b0254207_09563401.jpg
この写真からは見えませんが、焼く時にキャソナードを表面にふりかけますので、焼き上がりはキャソナードが溶けてキャラメル化して、表面パリっ&サクッです
この表面部分、実に美味し!
同じ体積食べるなら、平たく焼いて表面部分がたくさん食べられるように形変えちゃおうかしら (ФωФ)フフフ・・・
パウンド型じゃなくて、四角いトレイ・ベイクってことでね♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-22 14:37 | Cake | Comments(0)